우리 역사의 힘이 된 9가지 책 이야기 재미있는 이야기 살아있는 역사 15
배수원 지음, 곽성화 그림, 백유선 감수 / 어린이작가정신 / 2012년 7월

요즘에는 흔하게 볼 수 있는 것이 책입니다. 하지만 옛날 에는 인쇄된 책을 보는 것은 어려운

일이였습니다. 역사 속에서 만날 수 있는 책들은 어려운 상황에 닥쳤을 때나 정신적으로 힘들 때

큰 힘을 주었고, 지금까지 남겨진 책을 통해 그때 당시의 사람들이 어떻게 살았는지 정확히

살펴볼 수 있습니다. 9가지의 고전을 간추려 정리한 '우리 역사의 힘이 된 9가지 책 이야기'는

아이들의 눈높이에 맞춰 소개한 책입니다. 고전을 직접 읽으면 좋겠지만 어려운 고전을

쉽고 빠르게 이해할 수 있게 간추려 정리한 책을 읽으면서 고전의 세계로 빠져봅니다.

고대사 연구의 기틀이 된 가장 오래된 역사책인 삼국사기는 관직에 물러나면서 왕명으로

김부식이 역사책을 편찬해 냈습니다. 삼국유사와 함께 고대의 역사와 풍습을 연구하는데

중요한 자료입니다. 우리나라를 배경으로 우리나라 사람을 등장인물로 쓴 최초의 소설로

다섯편의 단편으로 구성되어 있는 금오신화, 나라를 다스리는 책이라는 의미로

조선을 다스리는 기본 법전으로 쓰였다는 경국대전, 경국대전은 지금 보아도 놀랄

만한 훌륭한 법률이 많다고 합니다. 옛날 사람중에 존경하는 사람이 어떤 사람이니

라고 물어본다면 아이들은 이순신 장군을 많이 이야기 합니다. 이순신 장군이 쓴 난중일기는

임진왜란 당시의 역사적 사실, 충효정신과 백성을 사랑하는 마음까지 살필 수 있습니다.

양반의 서자로 태어난 도적의 무리를 이끌고 활빈당이라 이름을 짓고 전국 방방곳곳의

부패한 관리를 응징하며 가난한 사람을 도왔던 홍길동에 대한 이야기로 최초의 한글

소설이자 한국의 대표적인 고전 소설인 홍길동전, 조선후기 대표적인 실학자인 이익이

평소에 쓴 글과 제자들의 질문에 답해 준 내용을 정리한 성호사설, 수령으로서 지켜야 할

원칙과 규범들을 부임편부터 해관편까지 12편으로 구성되어 있는 목민심서,

조선후기 실학사상의 하나인 북학파의 대표적인 인물 박지원이 중국 여행 경로와

여행에서 보고 들은 것들을 자세히 기록해 놓은 열하일기를 보게 됩니다.

자세히 살펴보기에서 9가지 책들에 대한 의미를 다시 새길 수 있고, 책 한 권 한 권에는

옛사람들의 삶과 경험, 지혜가 담겨 있습니다. 생활의 일부로 여기며 살았던 우리의

조상들이 쓴 글을 통해서 과거를 배우고, 역사를 배우게 될 것입니다.