키워드로 쉽게 읽는 고전 - 초등학생을 위한 새로운 고전 읽기법
최유성 지음, 김혜영 그림 / 글담어린이 / 2012년 8월

고전을 원작으로 읽는것은 좋겠지만 초등학생 아이들이 읽기에는 원작을 그대로 읽기란

쉽지 않습니다. 너무 짧다면 그것도 좋지 않겠지만, '키워드로 쉽게 읽는 고전'은

어려운 고전을 어린이들이 쉽게 이해하면서 읽을 수 있도록 도와주는것 같습니다.

우리 고전 7편과 서양 고전 7편을 키워드로 읽어 볼 수 있습니다. 14편의 작품을 통해 키워드로

고전 읽기에 익숙해 지고, 고전을 쉽게 정리해서 읽는 방법을 터득할 수 있으면 좋겠네요.

두려움, 영웅, 강함, 약속, 욕심, 믿음, 효도, 희망, 희생, 다름, 꿈, 사랑, 성장, 선택으로

작품에 이러한 키워드를 정한 후 그 단어를 따라가며 작품을 읽어 보면 키워드와

작품의 주제와의 연결고리를 발견할 수 있을 것입니다.

국립민속박물관 어린이박물관에서 '흥부이야기 속으로' 라는 체험을 했었답니다.

체험으로는 알고 있는 내용을 확인 하는 부분이였고, 다시한번 고전을 만나보기로 합니다.

욕심이라는 키워드를 흥부전에서는 어떻게 이야기가 되어지고이 있는지 참 궁금해 집니다.

고전 소설에서 가장 유명한 형제인 흥부와 놀부, 힘들고 어려운 사람이 있으면 도와주는 흥부,

자기만 잘 살면 되는 놀부, 너무도 다른 형제인 것입니다. 욕심이라는 단어는 나쁘게 들릴지도

모르지만 흥부가 가지고 있는 욕심과 놀부가 가지고 있는 욕심은 너무나 다릅니다.

욕심이 무조건 나쁜것만은 아니라는 것을 보여주고 있고, 다른 사람이 가진 것이라면 무엇이든

가지고 싶어하고 빼앗으려는 욕심은 절대로 안된다는것을 잊지 말아야 할것입니다.

이야기가 끝나고 '지은이와 작품에 대해 알아볼까?'와 '작품 배경에 대해 알아볼까?'도 읽어보면

아이들이 고전을 이해하는데 도움이 될것입니다. 체험을 통해서나 뮤지컬, 연극을 통해서

만나보고 고전을 보게 된다면 아이들의 이해도는 더 클 수 있겠지요. 원작도 아이들이 읽어야

합니다. 원작을 읽기전에 '키워드로 쉽게 읽는 고전'을 읽고 원작을 접하게 된다면 원작의 내용이

쉽게 그려지도록 이끌어 주는 든든한 배경지식이 될 수 있을 것입니다.