나만의 독서록 쓰기
강승임 지음, 김민선 그림 / MBC C&I(MBC프로덕션) / 2012년 6월

아이들이 책읽기는 좋아 하지만 독서록으로 남기는 것은 좋아하지 않습니다. 읽었으면 자신의 느낌이나 생각 등을 독서록으로 남기면 좋을텐데 방법을 모르는 것일까요?  독서록을  잘 쓰다가도 쓰기 싫다고 할때가 더 많습니다. 내 아이가 책을 읽고난 후 느낌을 잘 표현했으면 하는 바램입니다. 서초초등학교 친구들의 250가지 샘플이 수록되어 있고, 40가지의 비법을  배워볼 수 있는 '나만의 독서록 쓰기'를 보기로 했습니다. 독서록 쓰기가 너무 힘들어, 재미없어, 어려워 라고 생각하는 친구들을 위해서 독서록 쓰기의 모든 비법을 공개하고 있다고 합니다. 초등학교 입학전 아이를 위한 독서록 쓰기, 흥미를 잃어버린 우리 아이를 위한 독서록 쓰기, 한 단계 업그레이드를 위한 독서록 쓰기를 꼭 배워서 멋진 독서록을 쓸 수 있었으면 좋겠네요.

책을 많이 읽는것도 중요하지만, 열 권의 책을 읽는것 만큼 한편의 독서록을 쓰는것이 아이들의 기억에 오래남아 있을 것입니다. 생각과 느낌이 풍부해지고, 책을 읽고 난 후 내용을 떠올리면서 상상력이 풍부해지고, 창의력도 향상된다고 합니다. 본격적으로 초등학교독 학생들의 독서록을 보면서 아이디어를 얻어 보도록 합니다. 책을 읽기 전부터 무작정 책장을 넘겨서 읽지 말고, 제목이랑 지은이, 소개, 앞, 뒤표지, 머리말, 차례를 꼼꼼히 읽어보고 책에 대한 생각을 해 봅니다. 책을 읽으면서 처음에 생각을 발전시켜나가고, 다 읽고 난 다음에는 생각을 좀 더 깊이 해 보고, 마지막에는 생각을 정리하다 보면 독서록을 쓰기 위한 준비가 다 된것입니다.

그림 독서록, 줄거리 요약하는 비법, 요리조리 나만의 생각 쓰기 비법, 책 내용을 재미있게 바꾸는 비법, 톡톡 튀는 개성 담는 비법을 배워 나갑니다. 초등학교 친구들의 독서록 엿보기에서 파트별로 쓰여져 있는 독서록을 보게 됩니다. 깨끗하고, 깔끔한 정리에 놀라게 되더군요. 내 아이도 이렇게 잘 했었는데, 어느 순간부터 독서록 쓰기가 잘 안되더군요. 하기 싫었던것이겠죠. 다시 아이와 독서록 쓰기를 시도해 보기로 합니다. 요즘 학교에서 나누어 주는 독서록이 있습니다. 그곳에 기록되었던 내용이더군요. 저희 아이들도 학교에서 받아온 독서록이 있으니 '나만의 독서록 쓰기'에 나와있는 샘플들을 볻받아 멋진 도서록으로 만들어 보도록 해야겠어요.