교과서 속 생활 과학 이야기 - 초등 국어 5-2 교과서 수록 도서 교과서 속 우리문화 이야기
책빛 편집부 지음, 최효애 그림 / 책빛 / 2012년 6월

교과서 속 생활 이야기는 역사도 배우고, 논술도 익히고, 우리 조상들의 지혜와 슬기가

담겨있는 생활모습을 알려주는 재미있는 책입니다. 이번에는 과학 이야기를 보게 되었네요.

사람들이 살아가는 생활 속에 숨겨진 과학이야기를 들으면서 우리 삶 속에 숨어 있는 우리

조상들의 지혜를 느낄 수 있고, 세계 어디에서도 찾아볼 수 없는 과학을 경험하게 될 것입니다.

나무와 불이 만들어 낸 우리 민족의 보물 숯, 벼농사를 짓고 있는 논에서 추수가 끝나고 볼 수

있는 짚으로는 어떤것들을 만들 수 있었을까요? 강한 불에 구워서 만드는 그릇으로

숨구멍을 통해 나쁜 물질을 밖으로 내보내 줄 뿐만 아니라 습기조절을 해 주는 옹기,

나무에 옻칠을 하면 썩지 않고, 갈라 터지는 것을 막아주고, 물이 스며들거나 벌레들이

갉아먹는 것도 막아줍니다. 백태라는 콩으로 만든 메주, 그리고 메주로 담근 된장, 간장, 고추장,

조상들의 좋은 먹거리 나물, 바람이 잘 통하고, 피부에 달라붙지 않아 더운 여름을 시원하게

만들어 주는 모시 삼베, 질기고 부드러우며 천년 동안 변치 않는 종이 한지,

청결한 실내 환경과 적당한 습도로 자연 친화적이면서 건강을 생각하는 난방 방식인 온돌,

푸른 빛을 내는 재료 쪽빛의 이야기를 들어보면서 조상들의 지혜와 슬기를 배워 봅니다.

주제와 관련된 사진으로 아이들이 먼저 물건들에 대해서 생각할 수 있도록 하고, 짧은 설명글로

본문의 내용을 이해할 수 있도록 만들어 주고, 물건과 관련된 재미있는 이야기도 읽고,

생활 과학의 원리도 배울 수 있게 해 줍니다. '선생님~ 더 알려주세요!'에서는 과학의

원리를 좀더 자세히 설명이 되어 있습니다. 물건이 만들어지는 과정에서부터 활용 방법까지

아이들의 궁금증을 해결할 수 있을것 같고, 과학 논술 사고력코너와 창의력 코너에서

문제를 풀어보면서 아이들의 사고력과 창의력이 쑥쑥 자라날 것입니다.