맹꽁이 원정대, 몽골로 가다 일공일삼 80
김향이 지음, 신민재 그림 / 비룡소 / 2012년 7월

세계 곳곳의 여러나라들이 물이 부족해서 힘들게 지내기도 합니다. 몽골이라는 나라도 물이

귀해서 1.8리터 한병으로 온 가족이 고양이 세수를 할 수 있다고 하네요. 중국에서 불어오는

황사를 경험해 본적이 있나요. 봄철에 건조해지면서 중국 북부 고비사막과 타클라마칸 사막,

황하 상류지대의 흙먼지가 강한 상승기류를 타고 우리나라로 바람과 함께 날라오게 됩니다.

중국의 뒷쪽에 위치한 몽골도 사막화가 진행되고 있나봐요. 물이 모자란 몽골에

공동우물을 만들어주고, 여러가지 봉사활동을 하게 된 청소년 해외

봉사 체험 여행으로 몽골 원정대가 함께 하게 된답니다.

사춘기 소녀 지아는 아버지가 없이 할머니와 엄마랑 함께 살고 있습니다. 아빠가 지아를 데려가고

싶다고 고모가 찾아와서 엄마에게 이야기하는 것을 듣게 됩니다. 아빠가 하늘나라에 계신줄

알고 있는 지아입니다. 엄마도 지금 사귀시는 분이 계셔서 할머니께서는 지아를 미국으로

보내라고 하셨습니다. 지아가 많이 힘들어하고 있는데 새롭게 알게 된 맹꽁이 책방에서

지구살림 동아리에 가입하게 되었습니다. 동아리에서 회의를 하고 있는데, 쌍둥이인 현진이와

현찬이가 안과를 다녀오느라 늦었습니다. 황사 때문이였어요. 아이들의 관심사는 황사가 되었고,

황사를 예방하기 위해서 어떻게 하면 좋을지 의견이 말하기 시작했어요. 아이들은 몽골로

봉사를 떠나기로 했습니다. 몽골 봉사 여행 일정표를 받아든 아이들은 해외여행에 대한

설레임과 기대감으로 가득했습니다. 아이들이 겪게 될 일들과 지아의

힘들었던 마음은 어떻게 변해갈까요?

책을 읽은 아이들이 스스로의 삶에 대해서 돌아볼 수 있는 기회가 될것 같습니다. 맹꽁이 원정대의

사진 스토리에는 몽골에서의 아이들의 모습도 확인하고, 어떤일을 했는지도 알게 될것입니다.

몽골체험이 궁금하다면 네이버 블로그 '멀리 가는 향기'로 가보세요...