왜 고종 황제는 폐위되었을까? - 고종 황제 vs 이토 히로부미 역사공화국 한국사법정 50
이계형 지음, 조환철 그림 / 자음과모음 / 2012년 7월

영혼 재판이 시작되는 역사공화국 한국사법정 속에서 교과서 속 역사 이야기를 만날 수 있습니다. 고종 황제의 폐위에 대해서 고종 황제와 이토 히로부미의 재판을 보게 될 것입니다. 원고측과 피고측의 주장은 시공간을 뛰어넘어 서로 간의 논쟁을 통해 역사적인 진실을 찾아가는 방법으로 이 책에서는 러일 전쟁 후부터 고종 황제가 폐위 당할 때까지의 역사를 만나보면서 조선이 어떻게 국권을 잃게 되었는지 자세하게 알 수 있습니다. 을사조약 당시 '충군애국' 정신을 높이고자 했던 인물이 증인으로 등장하고, 이토 히로부미 주변의 친일파들도 등장하게 됩니다. 역사 이야기도 있어서 당시의 분위기를 느낄 수 있을 것입니다. 대한 제국이 일본의 침략에 허무하게 무너지고 말았지만, 국권을 회복하기 위해서 수많은 사람들이 희생을 하였습니다. 희생하신분들을 잠깐 생각해 보기도 합니다.

대한제국을 세우고 자주적이고 근대적인 독립 국가를 만들고자 했던 고종 황제는 경제 활성화를 꾀했고, 교육기관을 설립하여 근대적 기술을 습득하도록 했고, 혜민원을 설립, 전화 개설, 철도 건설, 화력 발전소까지 세우기도 했습니다. 러일 전쟁에 승리한 일본이 우리나라를 식민지로 만들고자 했고, 고종 황제가 추진하던 많은 개혁들을 짓밟고 강제로 을사조약을 체결하게 이르렀습니다. 그러면서 고종 황제는 황제의 자리에서 쫓겨나게 되었습니다. 을사조약은 있을 수 없는 일이라고 생각하고, 고종 황제의 폐위 또한 있어서는 안될일이였던 것입니다. 지금 시대에는 이런일은 상상조차 할 수 없는 일입니다.

중학교 역사 교과서와 고등학교 한국사 교과서의 주제별 분석, 핵심 내용 정리해 놓았으며, 논리적으로 서술한 역사적 사건을 보면서 역사 논술도 대비할 수 있고, 암울한 시대의 역사이지만 흥미를 가지고 읽어나가도록 합니다.