열한 살에 읽는 명심보감 1 - 착하게 살기 열한 살에 읽는 고전 만화 1
김우영 글.그림 / 주니어파랑새(파랑새어린이) / 2012년 6월

명심보감이라는 말은 참 어렵게 다가옵니다. 하지만 명심보감을 아이들 눈높이에 맞춰서

읽기 쉽도록 만화로 만들었다면 아이들도 즐겁고, 부모도 즐거워 질것 같았습니다.

교훈적인 만화를 아이들이 접하면서 훌륭한 옛 어른들의 말씀을 가슴에 새기고,

착한 언행으로 마음을 다스리고 부모님께 효도하며, 어려운 이웃을 보살피고, 우정을 소중히

여기며, 우리가 살아온 이 땅을 아끼면서 세상을 바르게 살아가는 지혜를 얻게 해 줄것입니다.

뚱딴지, 뚱순이, 콩자, 엄마, 아빠, 담임 선생님과 그외 많은 등장인물들과 함께 명심보감을

재미있게 읽으면서 자연스럽게 알아가게 되는것 같았습니다. 일상 생활에서 접할 수 있는

것도 있었고, 부모에 대한 효는 아이들이 꼭 읽어보았으면 하는 부분이였습니다. '부모가 살아

계실 때에는 멀리 떠나서 놓지 말고, 놀 때에는 반드시 가는 곳을 알려야 한다.'라는 글귀를

보니 바로 가까이에서 부모님과 함께 하는것이 얼마나 중요한것인지 다시 깨닫게 되더군요.

아이들이 부모를 따라하는것임을 느끼게 해 주는 부분도 있었습니다. '어버이에게 효도하면

내 자식 역시 나에게 효도한다' 그렇습니다. 아이들이 보고 배우는것은 가정에서부터

시작되는 것입니다. 내가 솔선수범해서 잘 해야 아이들도 잘 하게 될테니까요. 부모도 함께

읽어보면서 아이와 이야기를 나누어 보는것도 좋을것 같았습니다.

명심보감 원문도 만나볼 수 있습니다. 한문의 음과 풀이가 있어서 읽으면서 마음을

다스려 보기도 합니다. 2권으로 배우며 살기, 3권으로 지혜롭게 살기가 있고,

열한 살에 읽는 고전 만화 시리즈는 계속 출간될것이랍니다.