읽으면 읽을수록 논술이 만만해지는 우리고전 읽기 2 지식이 열리는 신나는 도서관 4
김정연 엮음, 김홍 그림 / 가람어린이 / 2012년 7월

고전 문학을 읽어야 하는 아이들이지만 원문으로 읽게 된다면 읽기 힘들어 할 것입니다.

그래서 이렇게 한 권으로 되어 있는 책을 보여 주기로 했습니다. 이미 알고 있는 내용도

있지만, 여러가지 고전들을 한번에 만날 수 있으니 아이들이 재미있게 읽을 수 있습니다.

논술 실력도 올려주고, 교과서에 수록된 풍자와 해학이 넘치는 우리 고전도 읽고,

고전을 읽으면서 지혜와 가슴 찡한 감동을 느껴보기로 합니다.

책을 읽기 전에 이 책이 어떻게 구성 되어 있는지 알고 읽으면 더 도움이 되겠지요.

'줄거리를 읽어 봐요'를 보면서 고전의 줄거리를 파악해 보고, '이것만은 꼭 알고 가자!!'에서는

작품이 탄생한 배경과 작가에 대한 소개를 볼 수 있고, 작품의 주제를 생각해 보기로 합니다.

'작품의 원문' 부분을 읽어봅니다. 이야기를 읽다보면 아이들이 이야기 속으로 여행을 떠나게

될거예요. '초등 필수 단어장 및 구절풀이'에서는 어려운 단어들의 풀이와 빨간 동그라미로

구절들을 풀이해 놓았습니다. 어렵지 않게 이야기를 이해할 수 있을것입니다. '논술 실력을

쑥쑥 오려 줘요'를 풀어보면서 아이들이 이야기를 잘 이해했는지 알아 보기도 합니다.

조선시대 허균이 지은 소설 '홍길동전', 조선 시대 실학자 박지원이 쓴 열하일기에 실린

한문 소설 '허생전', 조선 초기의 학자 김시습이 쓴 금오신화 소설집에 실려 있는 '이생규장전',

우리나라 전 지역에서 전해지는 굿 노래 '바리데기', 동물들이 등장하여 이야기를 이끌어 가는

우화 소설 '두껍전', 조선시대 김만중이 유배 생활 중에 어머니를 위로하기 위해 썼다는 '구운몽',

정조의 어머니인 혜경궁 홍씨가 쓴 회고록 '한중'록, 고려 시대의 문인인 이규보가 쓴 한문 수필

'슬견설'을 보게 될 것입니다. 우리 민족의 보편적인 감성이 담겨 있는 고전이기에

아이들이 충분히 이해하면서 읽어갈것 같습니다. 책 한 권으로 우리고전을 쉽게

이해하고 논술의 기초를 단단히 다질 수 있는 '읽으면 읽을수록 논술이

만만해지는 우리고전 읽기'를 아이들과 함께 읽어봅니다.