어린이가 꼭 알아야 할 우리나라의 유네스코 문화유산 시공주니어 아트 6
이형준 지음 / 시공주니어 / 2012년 6월

유네스코 문화유산이란 인류전체를 위해 보호되어야 할 현저한 보편적 가치가 있다고 인정되어

유네스코 세계유산 일람표에 등록한 문화재를 말하고 있습니다. 우리나라에는 어떤 문화유산이

있는지 알고 있기는 하지만, 다시한번 아이들이 보고 느끼고, 생각하게 만들어 주고 싶었답니다.

'어린이가 꼭 알아야 할 우리나라의 유네스코 문화유산'에는 어떤 내용으로 문화유산을

소개하고 있는지 무척궁금해 지더군요. 문화유산 뿐만아니라 무형 유산, 기록 유산,

자연 유산까지 만나볼 수 있답니다. 아이들에게 도움이 될것 같죠...^^

문화유산을 먼저 만나볼 수 있습니다. 눈에 확 들어오는 이미지들과 설명은 우리나라의 역사 속

문화유산을 확실하게 알아가게 되는것 같습니다. 창덕궁, 수원 화성, 불국사와 석굴암,

해인사 장경판전, 종묘, 고창.화순.강화 고인돌 유적, 경주 역사 유적 지구, 조선 왕릉,

양동마을과 하회마을은 한번쯤은 꼭 찾아가서 직접 눈으로 보는것도 좋습니다.

해인사는 아이들이 너무 어렸을때에 갔었는데 기억이 나지 않는다고 하더군요.

다시 한번 가보고 싶은 곳입니다. 고인돌 유적중에 화순에 있는 고인돌은 보러 가지

못했었는데, 다음에는 꼭 찾아가 볼려고 합니다. 책을 보고, 눈으로 직접 확인을 하는

체험학습은 아이들에게 많은 도움이 되는것 같았습니다.

무형 유산, 기록유산, 자연 유산까지 아이들이 한권으로 모든것을 볼 수 있어서

역사를 배워야 하는 4학년 아이에게 더 많은 도움이 될 것이고, 6학년 아이는

문화유산을 보면서 역사를 되돌아 볼 수 있는 시간을 가져보게 되는것 같았습니다.

책을 보다보면 연대표가 있어서 어느시대의 유산인지 알게 되고, 선명한 사진들이 아이들의

이해를 돕고 있으며, 설명까지 있으니 문화유산을 몰랐던 아이들도 즐겁게 책을 읽어 보았습니다.

문화유산에 담긴 이야기, 문화유산을 직접 눈으로 보는것 같은 이미지들을 비롯해서

자랑스러운 우리 유산을 모두 만날 수 있었습니다. 세계문화유산에 대한 책도 보고 싶어집니다.