수학 도깨비 와이즈만 스토리텔링 수학동화 시리즈
서지원 지음, 우지현 그림, 와이즈만 영재교육연구소 감수 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2012년 7월

제가 초등학교에 다닐때에는 산수라는것을 배웠어요. 산수는 수의 성질, 셈의 기초, 초보적인 수준이라면

수학은 수량 및 공간의 성질에 관하여 연구하는 학문으로 산수와 수학 글자만 보더라도 정말 어려운

과목임에는 틀림없습니다. 3학년만 올라가도 아이들이 수학을 어려워 합니다. 제가 봐도 정말 어렵더라구요.

수학을 재미있고, 즐겁게 배울 수 있는 방법이 없을까 생각 하다가 '수학 도깨비'를 보게

되었습니다. 수학 도깨비와 만난 아이들은 수학을 어떻게 배우게 될까요. 많이 궁금해 집니다.

동이와 아영이, 앵두는 여덟 살짜리 동갑내기 친구랍니다. 앵두가 성조라는 아이를 소개시킵니다.

옆집 할머니네 손자이고, 동갑이랍니다. 그런데, 동이는 성조에게 친구들을 빼앗기는것 같아서

속이 부글부글 끓어오릅니다. 친구들의 관심을 되찾고 싶어서 바위 굴에 도깨비를 잡으러 가자고

합니다. 도깨비를 잡아서 소원을 빌자고 하는 동이의 말에 친구들은 도깨비를 잡으러 출발합니다.

도깨비를 잡으러 가는 길에 초콜릿을 나누어 먹기 위해서 나눗셈을 하게 되고,

산딸기를 따면서 셈을 하고, 계곡에서 놀기도 하고, 돌맹이로 탑을 쌓기 위해서

네모, 동그라미, 세모 모양의 돌들을 모았습니다. 즐겁게 노는것 같지만, 수학과 만나고 있습니다.

숲속을 여행하면서 즐겁게 수학과 만나게 되는 이야기였어요. 즐겁다가도 무서운 그런 이야기

무서운 도깨비가 나타날것만 같은 으스스한 분위기에서도 게임을 하고, 정체 모를 소리가 점점...

떨고 있는 아이들에게 나타난 형이 가르쳐 주는 시계 읽는 법, 소름이 돋는 여러가지 일들을

경험하게 되는 아이들과 함께 책을 읽는 아이들도 함께 산속 여행을 하게 됩니다.

수학~~ 어렵지 않아요... 생활 속에서 발견하는 생생한 수학의 세계에서 '수학 도깨비'를

보면서 아이들이 수학에 재미를 느끼게 되지 않을까요? 아이들이 읽으면서 흥미를 가질 수

있는 이야기로 기발한 상상력을 만들어내면서 아이들이 웃을 수 있게 만들어 줍니다.