초등 경제 콘서트 상수리 호기심 도서관 19
리비아나 포로팟 지음, 유은지 옮김, 스테파노 토녜티 외 그림 / 상수리 / 2012년 6월

그리스어로 'oikonomia'에서 나왔다는 'economy'라는 집안 살림을 뜻하는 경제는

집안 경제가 잘 움직일 때 생활이 안정되는 것처럼 회사나 국가, 세계 경제도

마찬가지 입니다. 우리의 생활속에는 크고 작은 경제 활동들로 가득 차 있습니다.

아이들이 경제를 알아야 하지만 조금 어려운 경제를 쉽고, 재미있게 배울 수 있도록

'초등 경제 콘서트'를 보게 되었습니다. 경제의 콘서트라... 제목부터 흥미롭네요.

사람들의 경제생활을 편리하게 해 주는 화폐는 금괴부터 동전, 지폐, 수표, 신용카드에

이르기까지 다양한 모습으로 변화해 왔습니다. 미래에는 어떤 화폐가 나오게 될까요?

돈을 다루고, 관리하고, 보호하는 은행의 주요 업무는 돈을 맡아 보관하고 필요한 사람에게

돈을 빌려주고, 빌려 쓰는 댓가로 이자를 받는 것입니다. 은행에서 하는 일을 배우게 될 것입니다.

시장경제를 배우게 되는 수요와 공급에서는 물건의 가격은 어떻게 결정되는지, 긴 과정을

거쳐서 결정되는 가격은 물건의 가치를 알려줍니다. 경제는 가격에 의해 움직인다고

볼 수도 있습니다. 생활에 필요한 물건들을 만들거나 서비스를 제공해서 돈을 버는 기업에

역사, 종류 등 우리가 매일 뉴스에서 접하게 되는 주가 지수는 무엇을 뜻하는지? 물건을 사고

파는 상업이 나라와 나라 사이에서 이루어지는 무역에서는 세계 경제 역사의 흐름을

알 수 있고, 세계 경제가 우리나라 경제와 어떤 관계가 있는지 알게 됩니다.

다양한 인물들이  등장하여 이야기를 이끌어 주고 있어서 아이들이 경제 관념을 깨우치게

도와 주고 있고, 나의 경제 지식을 테스트 하는 부분들이 있어서 아이들이 경제에 대해서

얼마나 알고 있는지 알아 볼 수도 있습니다. 퀴즈, 놀이, 실험, 관찰 등 여러 가지

놀이 학습으로 경제 용어를 쉽고, 재미있게 배울 수 있고, 세계의 모든 경제 정보가

들어 있는 경제 백과 수준입니다. 조명이 빛나는 화려한 콘서트는 아니지만

'초등 경제 콘서트'에서 아이들에게 필요한 경제 지식을 배워 보았습니다.