메이플스토리 과학본부 8 - 원자력과 방사능 메이플스토리 과학본부 8
박세경 지음, 도니패밀리 그림 / 넥슨(Nexon) / 2012년 7월

작년 3월 일본에서 지진과 해일이 일어났었습니다. 그 여파로 후쿠시마에 있던 원전의 원자로의

전원이 멈췄습니다. 수소폭발이 이어졌고, 폐연료봉 냉각보관 수조에 화재까지 발생해 방사성

물질을 포함한 기체가 바깥으로 빠져나오게 되었습니다. 이로 인한 방사능 유출이라는 무서운

재앙때문에 피해를 입지 않을까 걱정을 하고 있었지요. 메이플스토리와 환경 학습의 만남으로

만들어진 과학본부에서 8권으로 원자력과 방사능에 대한 이야기를 들어보기로 합니다.

아이들이 좋아하는 메이플스토리 이야기라서 더 흥미를 보이는것 같네요.

하인즈의 음모로 어려운 상황에 처한 김박사와 과학본부 대원들의 재판이 이루어지고

있는데, 갑자기 원자력 발전소 제1원자로 비상 전원이 차단된다는 경보가 울렸습니다.

자동 시스템 작동을 시키지 않아서 원자력 발전소에서는 원자로 과열로 폭발이 일어났고,

메이플월드에 방사능 유출의 위기에 처하게 됩니다. 도도, 아루루, 블루, 김박사가

위험을 무릎쓰고 원자력 발전소에 갔고, 김박사는 1원자로에 가서 비상 발전기를

복구하지만, 메이플월드에 일어난 정전사태로 사람들이 항의하러 찾아옵니다.

김박사의 상태도 위험하고, 함께 들어갔던 꼬마 고릴라 릴라도 위험합니다.

위기의 상황을 어떻게 벗어날 수 있을까요?

4학년 2학기 3. 열전달과 우리 생활, 6학년 1학기 4. 생태계와 환경, 6학년 2학기

3. 에너지와 도구와 연계 되어있고, 김박사의 탐구노트, 메소레인저 퀴즈, 메소레인저의

탐구보고서, 김박사의 과학연구소를  보면서 아이들이 원자력 발전소에 대한 이해를 넓힐 수

있었습니다. 원자력 발전소는 좋은점도 있지만, 메이플월드처럼 위험한 상황이 생길 수도

있습니다. 탐구와 관찰로 배우는 과학, 환경만화 메이플스토리 과학본부를 보면서

재미있는 이야기도 읽고, 과학도 공부가 되니 일석 이조의 효과를 볼것 같더군요.