돈의 비밀 - 돈으로 읽는 세계 경제 이야기
키라 버몬드 지음, 클레이턴 한머 그림, 정미영 옮김 / 봄나무 / 2012년 6월

돈이 뭘까요? 세상을 살아가는데 돈은 꼭 필요합니다. 돈이라는 것은 경제와 밀접한 관계에

있습니다. 돈에 대해서 알게 된다면 경제도 잘 알게 되겠지요. 돈으로 읽는 세계 경제

이야기 '돈의 비밀'과 함께 돈 공부를 해 보기로 합니다. 아이들이 쉽고, 재미있게 볼 수

있고, 경제를 배워서 올바른 경제관념을 길러야 할 필요성이 있습니다. 돈이 얼마나 놀라운

것인지 알게 되고, 돈으로 행복을 사기도 한다는 사실도 알게 될 것입니다.

돈을 올바르게 사용하는 방법도 배워 보도록 합니다.

돈에 대해 말하는 일, 돈을 모으는 일, 돈을 쓰는 일, 그 모든 일에 마음이 편안해지는 건,

돈이 거덜 날까 봐 마음 졸이며 사는 것보다 훨씬 기분 좋은일이 될것입니다.

가게에 들어가서 마음에 드는 물건을 가져오기 위해서는 돈이 꼭 필요합니다.

돈이란 값을 치르는 데 사용되는 것으로 정의할 수 있습니다. 튼튼해서 오래가고,

위조하거나 가짜를 만들기 어렵고, 흔치 않지만 너무 없지도 않고, 갖고 다닐 수 있고,

나눠 갖기 쉽고, 귀하고, 사람들이 값을 치르는 수단이라고 다 함께 인정하는 것입니다.

돈에는 동전, 지폐, 수표, 어음 종류도 참 많기도 합니다. 덥고 습하고 눅눅한 날씨인

몇몇 나라들은 돈을 플라스틱으로 만든다는데요...^^ 일의 중요성도 알게 해 주고,

현명하게 돈을 쓸 수 있는 방법도 배우게 될거예요. 지구의 여러 문제를 해결하기

위해 돈을 모으고 기부하는 방법에는 어떤 것들이 있는지 잘 이해할 수 있을것입니다.

이 책의 주인공, 돈을 소개할게, 교환을 위한 최고의 도구, 돈, 우리는 왜 일을 해야 할까?

사업가를 꿈꾸는 어린이들에게, 똑똑한 소비자가 되는 법, 상상 속의 돈, 신용카드,

더 큰돈을 만드는 저축의 비밀, 주식, 채권, 펀드...... 알아두면 좋은 투자 이야기,

왜 어떤 나라는 빈곤하고, 어떤 나라는 부유할까?, 더 나은 세상을 만드는 기부 이야기,

돈은 단순한 돈이 아니야라는 제목으로 열한가지의 이야기를 들을 수 있었습니다.

만화로 배우는 경제 상식 한 토막으로 경제 상식을 재미있게 배워봅니다. 전문가를 만나자!

페이지에서 여러나라 전문가들을 만나봅니다. 어려운 경제 용어를 다시한번 볼 수 있도록

'알아 두면 좋을 경제 용어'에서 알려주고 있습니다. 책을 다 읽고도 돈이라는것에 대해서 어려워

할 수도 있습니다. 돈에 관한 책을 찾아보고, 인터넷에서도 다시 알아보고, 신문의 경제면도 보고,

부모님, 선생님께도 여쭈어 보고, 친구들과 경제 모임을 만들어 공부를 해 보는것은 어떨까요?

어려운 돈과 경제에 대해서 함께 알아보면 더 쉽게 이해할 수 있을거예요.