공부가 되는 재미있는 한국사 1 공부가 되는 시리즈 39
글공작소 지음 / 아름다운사람들 / 2012년 7월

오랜만에 공부가되는 시리즈를 만나보게 되었어요. 역사 공부를 해야 하는 아이들에게

체험학습을 통해서 역사를 많이 접하게 해 주고, 책도 많이 읽게 하고 있지만, 편하고 쉽게

읽을 수 있는 '공부가 되는 재미있는 한국사'를 보게 되었습니다. 아이들이 역사를 이해하는데

필요한 핵심 키워드 중심으로 되어있고, 관련된 배경 이야기로 되어 있어서 아이들이 역사

개념을 잡을 수 있도록 도움을 주는것 같았습니다. 흥미를 가지고 궁금한 것을 스스로

알아갈 수 있게 만들어 주고, 한 번만 봐도 머리에 쏙쏙 들어갈것 같습니다.

우리나라의 역사는 고조선부터 시작이죠. 고조선과 단군왕검을 시작으로 우리나라의 역사가

펼쳐집니다. 이미지를 보면서 이야기를 읽고, 이해하게 됩니다. 인물과 역사 이야기 뿐만 아니라

그 시대에 전반에 있어서 알아두어야 할만한 것들이 모여있기도 합니다. 대제국을 만든

부자지간인  광개토 대왕과 장수왕을 보면 우리나라 역사상 가장 넓은 영토를 개척한 왕이고,

중국 길림성에 있는 광개토 대왕릉비를 보고싶다는 생각을 하게 만들기도 합니다.

경기도 구리시 광개토 공원에 복원해 둔 광개토 대왕릉비라도 보러 가야겠어요.

역사속 인물들과 함께 역사 이야기를 보게 되니 더 머리에 들어오는것 같네요. 어려운 역사

개념이 바로 해결되고, 재미난 이야기로 흥미롭게 꾸며져 있으며, 암기를 넘어 생각의

힘을 길러주고, 역사의식을 키워주는 '공부가 되는 재미있는 한국사'는 아이들이 읽으면 많은

재미를 느끼게 될것 같네요. 우리나라 사람이라면 당연히 알아야 하는 한국사입니다.

아이들이 배워야 할 역사이기도 하구요. 책을 읽고, 체험도 하러 떠나봅니다.