어디로 튈지 모르는 중학생의 멘토 부모 되기 - 사춘기 자녀의 4대 변화 관리법 소리치지 않고 때리지 않고 아이를 변화시키는 비결 2
고봉익.이정아 지음 / 명진출판사 / 2012년 5월

어디로 튈지 모르는 녀석이 우리집에도 있다. 초등 4학년과 6학년 두녀석과의 전쟁은 항상 진행형이고, 4학년 아이는 그래도 아직 사춘기 분위기를 느끼지 못하지만, 6학년 아이는 사춘기에 발을 담갔다고 할 수 있다. 항상 피곤하게 만들고 있는 녀석과의 사이를 어떻게 하면 좋게 변화시켜 볼까 생각을 하게 되었고, 중학생이 되면 더더욱 힘들게 한다고 하는데, 아이와 이 시기를 잘 넘기면 행복한 미래가 펼쳐질지 의문이 생기기도 한다. 중학생이 되면 아이들이 어떻게 변하기에 그런말들을 했는지도 무척 궁금해 졌다. 중학생이 되고 본격적인 사춘기에 접어들면서 신체적, 정신적으로 부모를 떠나 한 사람의 성인이 될 준비를 하는 때라고 한다. 부모가 보기에 한심하기 짝이 없을 수도 있지만, 자기 할일을 알아서 한다면 무슨 문제가 되겠는가? 머리가 아플정도로 변해버리는 아이들을 강압책과 유화책으로 내 아이가 멋진 모습으로 자랄 수 있다는 확신을 가지고 양육자가 아니고 멘토가 되라고 한다. 아~~ 어렵고도 어렵다. 생활, 관계, 성적, 미래라는 네 가지 측면에서 아이들이 어떤 변화를 겪고 있는지 살펴보고, 소개 되어 있는 열 일곱가지 사례들을 보면서 고민을 해결해 보도록 한다. 지금 갈등을 겪고 있지는 않지만, 시간이 더 지나면 나에게도 청소년이 된 아이와 갈등을 겪는 시간이 올 것이다. 슬기롭고, 현명하게 잘 이겨나가보고 싶어진다.

말로만 듣던 사춘기, 별일 없이 지나갈 수 있을까? 라는 말은 모든 부모들이 가지고 있는 마음 아닐까? 친구 말은 들어도 부모 말은 안듣는 아이에게 어떻게 해야할까? 생활 변화 관리안에서 집과 학교에서 아이의 변화에 대한 관리를 잘 활용해 보아야 겠다. 관계 변화 관리에서는 잘못을 지적하면 화를 내는 아이, 알아서 하겠다고 해놓고 제대로 하는 일이 없는 아이, 방이 도깨비 소굴처럼 만들어 놓았다면 아이에게 어떻게 해서 그 상황을 잘 이겨나가 볼까? 잘못한 점을 지적하기보다 잘한 점을 칭찬하라고 한다. 작은 노력도 크게 칭찬을 해서 아이가 힘을 얻어 꽃을 활짝 피울 수 있도록 사랑을 주고, 물도 줘야 할것이다. 식물들은 물을 주기만 해도 잘 자란다는 말을 나는 가끔 한다. 내 아이들이 그렇게 편하게 자라주었으면 하는 바램에서 하는 말이지만 현실은 그게 아니니 아이를 이해하고, 내가 더 노력해야 하는 부분이 더 많을것 같다. 성적 변화 관리라는 내용을 보니 아이들에게 공부를 할 수 있는 환경은 사라지고, 즐기고, 놀수 있게 만들어주는 환경이 많이 생겨나면서 유혹을 이겨나가게 만들어주기 위해서는 먼저 유혹거리나 나쁜 습관이 무엇이 있는지 살펴보고, 어떤 습관을 어떻게 고칠 것인가를 아이들이 선택하도록 하고, 자신의 선택을 끝까지 이어갈 수 있도록 해야 할것이다. 미래 변화 관리에서 아이에게 필요한 롤모델을 삼게하고, 롤모델과의 만남도 갖도록 해 보자. 롤모델을 통해 자신의 꿈과 인생에 대해 진지하게 고민하고 생각해 볼 수 있도록 많이 도와주어야 할 것이다. '외계인 같은 사춘기 자녀와 소통하는 법, 튀는 에너지를 학습 에너지로 바꿔주는 멘토 부모가 돼라' 라는 말처럼 아이의 미래를 위해서 많은 노력으로 멘토링을 해본다.