십대를 위한 직업 콘서트 - 행복한 꿈을 찾는 직업 교과서 꿈결 진로 직업 시리즈 꿈의 나침반 1
이랑 지음, 김정진 그림 / 꿈결 / 2012년 6월

아이들에게 직업은 아직은 아주 먼 미래에 일어나는 일이라고 생각할 수도 있습니다.

자신이 미래에 어떤 직업을 갖게 될지 많이 궁금해 하고 있지 않을까요? 많은 직업들을

알아보고 싶어하기도 할것입니다. 큰 아이가 잡월드 청소년체험관 항해단으로 활동을

하면서 여러가지 직업체험을 하고 있습니다. 하지만 그곳에서 체험할 수 있는 직업은

세상에 있는 수많은 직업중에서 몇가지에 불과합니다. 알고 있는 직업이 많을수록 선택의

폭도 넓어지고, 비교해 볼수도 있지 않을까요? 우리나라에 약 1만개가 넘는 직업이 있다고

합니다. 이렇게 많은 직업들을 일일이 찾아보면서 자신에게 맞는 직업을 찾을 수는 없을

것입니다. 직업의 세계를 사례들로 담겨져 있는 행복한 꿈을 찾는 직업 교과서 '십대들을 위한

직업 콘서트'에 초대를 받았습니다. 직업 콘서트를 즐기러 떠나봅니다. 행복한 미래를 위해서...

초등학교 6학년이지만 내년이면 중학생 그리고, 몇년 있으면 고등학교에 가야 하겠지요.

자신의 미래를 위한 진로를 선택해야 하는 시기가 올것입니다. 진로를 결정한다는것은

쉬운일이 아닐것입니다. 그래서 신중하게 생각해야 할거예요. 본격적인 진로결정을

들어가기 전에 나를 먼저 알아야 합니다. 흥미, 적성, 성격, 가치관 등을 고려하면서

잘할 수 있는 분야에서 일하면 그만큼 성공할 가능성도 높아지기 때문에 내가

어떤 분야에 더 능력이 있는지 미리미리 살펴보는 자세가 필요하다고 합니다.

십대들의 진로 고민 Q&A에서 문과와 이과 선택에 대한 고민이 마음에 와 닿네요.

지금은 수학을 좋아하고, 열심히 하는 아이입니다. 이과성향이 강하지만, 저도 많은

고민이 되는군요. 아이의 인생을 생각하면 더 고민을 해봐야겠지요.  전망이 좋다는

이유만으로 학과를 선택해서는 절대로 안될것입니다. 학과선택은 만족스런 대학생활,

직장생활과 밀접한 관련이 있기때문이죠. 십대들이 벌써 이런고민을 하는군요.

어쩔수 없는 현실이라는 생각을 하게 만드네요. 헬로! 직업 세계에 있는 수많은

직업과 실제로 직업에 종사하고 있는 직업인 인터뷰를 보면서 직업에 대한 많은

궁금증을 해결하기도 합니다. 다양한 직업과의 만남, 그리고 자신에게 적합한 직업이

무엇인지 생각하고 고민하는 소중한 시간이 될것입니다. 청소년들이 직업 세계를

이해하고 자신들이 원하는 꿈을 이루기 위한 힘찬 발걸음을 내딛어보기로 합니다.