읽으면 읽을수록 논술이 만만해지는 우리고전 읽기 1 지식이 열리는 신나는 도서관 2
허순봉 엮음, 김홍 그림 / 가람어린이 / 2012년 3월

논술이라는 말만 들어도 정말 머리가 지끈지끈 거리더군요. 아이들에게 어떻게 하면 논술을 쉽고,

재미있게 접하게 해 줄까 많은 고민을 하게 되었습니다. 책을 많이 읽히고는 있지만 머리에 있는

지식을 표현하기란 참 어렵다는 생각을 하게 만듭니다. 논술을 잘하기 위해서는 사고력을 길러야

하고, 여러 방면에 많은 책을 읽어야 합니다. 고전은 오랫동안 많은 사람들이 그 가치를 인정해준

좋은 책입니다. 우리 고전에는 조상들의 생각, 생활, 지혜, 풍습 등을 알게 해 주는 아이들이

한번쯤은 꼭 읽어야 하는 책 중에 하나입니다. 우리 고전을 읽고, 논술을 위한 상식을 쌓을

수 있는 '읽으면 읽을수록 논술이 만만해지는 우리고전 읽기'를 접하게 되었습니다.

책을 들여다 볼까요? 바느질에 사용하는 일곱가지 자, 바늘, 가위, 실, 골무, 인두, 다리미

들이 각각 자기가 바느질에 공이 가장 크다고 자랑하면서 생기는 이야기 '규중칠우쟁론기'

장끼가 콩알을 발견하고 먹으려다가 덫에 걸려 죽게 되면서 일어나는 장끼와 까투리의 이야기

'장끼전' 흥부전은 말을 안해도 잘 알것입니다. 착한 흥부와 심술많은 놀부의 이야기이죠...^^

가짜옹고집과 진짜옹고집과의 재미있는 이야기 '옹고집전' 못생긴 밖씨를 구박하지만 허물을 벗고

절세미인이 되는 '박씨부인전' 남원 광한루에서 펼쳐지는 이몽룡과 성춘향의 이야기 '춘향전'

정선의 아라리촌에 가면 양반전에 대한 여러가지 상징물들을 만날 수 있습니다.  '양반전',

별주부전이라고 잘 알려져 있는 '토끼전' '연오랑과 세오녀', '심청전'까지  고전을 만나봅니다.

글을 읽기전에 짧은 줄거리를 만날 수 있고, 이것만은 꼭 알고 가자!!를 보면서 고전이 언제

쓰여졌는지 어떻게 쓰여졌는지 알게 됩니다. 고전속에 중요한 부분들은 빨간색으로 동그라미

여러가지 어려운 낱말들도 초등필수단어장이라는 작은 메모로 알려주고 있습니다.

논술실력을 쑥쑥 올려줘요를 쓰다보면 아이들의 논술실력이 쑥쑥 올라가는것을 느끼게 될거예요.

교과서에 수록된 고전을 만나게 되고, 쉽게 이해하고 논술의 기초를

다질수 있는 책이라는 생각을 하게 만드네요.