역사도둑 5 - 고려시대 1 메이플 스토리 역사도둑 5
송도수 글, 양선모 그림, 이운우 감수 / 서울문화사 / 2012년 6월

초등.중등 교과와 연계되고, 한국사능력검정시험에도 대비할 수 있는 역사도둑과의 만남이

시작되었습니다. 역사도둑을 읽으면서 시대별 핵심 내용을 상상력 넘치는 만화로 알기 쉽게

한국사를 배워 나갑니다. 역사에 대한 책은 참 많이 읽었지만, 아이들이 쉽고,

재미있게 읽을 수 있는 역사도둑은 학습만화여서 아이들이 흥미를 더 느끼고 있습니다.

책을 읽으면서 웃음을 자아내게 만드는 역사도둑 속으로 빠져볼까요...

고려 그룹을 세운 토모에게 일어나는 일이예요. 아이들이 고려의 역사를 배울 수 있답니다.

동네를 통일하고 사장이 되었지만, 고려 그룹은 시작한지 얼마 되지 않아서 힘이 없습니다.

고구려 식당이 지배하던 북쪽 주택가 지역을 회복하고자 발해 식당 출신들을 받아들이고, 유기농

식재료를 얻기 위해서 큰 농장을 만들고, 노동력을 확보하기 위해 노비로봇을 발명하기도 합니다.

한국사 완정정복으로 고려의 기초를 마련한 태조, 왕권을 강화시킨 광종,

유교 정치를 확립한 성종, 송과의 무역, 의창, 상평창, 혜민국, 거란의 1~3차 침입, 윤관의 여진

정벌, 여진족의 금 건국, 무신정변, 최씨 무신 정권, 무신 정권기 저항 운동 그리고, 마지막으로

고려 시대의 발전, 경제, 제도, 대외 관계, 무신 정권, 개념 정리를 보게 될것입니다.

그림으로 보는 <역사도둑 5>에서는 고려의 건국에서부터 고려의 무신정권까지 하나하나

되짚어줍니다. 학습만화로 보았던 내용을 실제 역사를 보면서 기억할 수 있을것입니다.

한국사능력검정시험 대비 실전테스트로 역사도둑 워크북을 풀어보면서

시험도 대비할 수 있습니다. 이제 한국사능력검정을 보아야 할 아이들에게 도움이

될것이랍니다. OX & 짤막 & 괄호퀴즈도 아이들이 역사를 생각할 수 있도록 하는 부분이구요.

역사 흐름과 핵심이 자동으로 기억되는 학습만화 역사도둑 6권은 어떤 내용일까요.

미로 일행과 함께 떠나는 역사 여행을 계속 쭈~욱 이어지겠지요.