내가 찾은 사신 우리 역사 속의 숨은 일꾼 이야기 4
정명림 지음, 이원태 그림 / 풀빛 / 2012년 6월

임금이 나랏일로 다른 나라에 심부름을 보내는 신하를 사신이라고 합니다. 지금의 외교관과 같은

일을 하는것이지요. 역사속에서 사신들은 무엇을 했을까요? 어떤 재미있는 이야기가 펼쳐질지

많이 궁금해 지는 책인데요. 역사만 담겨져 있는 책을 볼때면 아이들이 읽기 싫어 했는데

이 책은 재원이가 이모와 게임을 만드는 과정으로 사신을 배워가다보니 더 흥미를 보이더군요.

저희집 둘째가 재원이라서 책의 첫장을 넘기면서 책 주인공이 재원이네 하네요.

그래서 더 재미있게 책을 읽고 있습니다. 아이도 저도...

작가지망생인 이모가 재원이를 찾습니다. 게임을 잘하는 재원이에게 물어볼것이 있나봐요.

게임 시나리오 공모전에 우리 역사를 소재로 한 게임 시나리오를 써야 한다고 합니다.

아이들이 게임을 하면서 재미있게 역사를 알아갈 수 있도록 하는게 목적이라네요.

재원이는 역사는 아이들이 지겨워 하는 과목이라서 게임으로는 안맞다고 말하지만,

이미 역사를 배경으로 나온 게임들이 아이들에게 사랑을 받고 있는것은 사실입니다.

역사적으로 사신을 보면 재미난 일도 많고, 극적인 일들도 많이 있고, 수행해야 할 임무가

있다는것에 게임 만들기 적당한 소재라고 생각하게 됩니다. 게임을 하면서 사신이 하는

일과 사신에게 필요한 조건, 역사에서 활약한 사신에 관하여 자연스럽게 알 수 있도록

만들기로 했습니다. 이제 사신에 대해서 자세하게 알아봐야 하겠죠.

게임을 만드는 사람이 먼저 역사속에서 활약했던 사신들을 알아야 하니까요.

게임을 만드는것도 목적이지만, 게임을 하면서 아이들이 즐겁고, 재미있게 역사를

알아가기를 바라는 마음이였을것입니다. 이모와 함께 게임시나리오를 쓰게 되면서

재원이도 역사에 대해서 많은것을 배웠습니다. 역사도 더 많이 알게 되었구요.

역사이야기만 있는 책보다 아이들이 좋아하는 게임을 생각하게 하면서 역사를 알게

하는것도 하나의 방법일것 같네요. 우리 역사 속에서 외교를 책임지던 사신에 관한

이야기를 많이 배웠겠죠. 사신들이 어떻게 나라를 지켰고, 그들로 인해 우리가 얼마나

풍요로운 문화를 누리게 되었는지 아이들이 하나하나 알아보았을 거예요.

역사 어렵게만 생각했었는데 쉽고, 재미있게 배워나갈것입니다.