생태 환경 이야기 - 살아 숨 쉬는 지구를 위한 교과서가 쉬워지는 교과서 6
한영식 지음, 이규옥 그림 / 미래아이(미래M&B,미래엠앤비) / 2012년 5월

환경의 변화로 수많은 환경문제가 발생하고 있습니다. 지구의 환경이 얼마나 중요한것인가를

느끼게 해 줍니다. 지구온난화, 기후변화, 환경오염 등으로 위기를 맞은 생물을 비롯하여 개체 수가

갑자기 불어나서 골칫덩이가 된 생물들을 보게 되기도 합니다. 지구 생태계의 다양한 생물들이

환경 변화에 어떠한 영향을 받고 있으며, 그것이 우리 인간들에게 어떤 문제를 일으키는지도

알게 해 주는 '살아 숨 쉬는 지구를 위한 생태 환경 이야기'를 보면서 환경문제를 슬기롭게

풀어나갈 수 있도록 지혜를 빌려보도록 합니다. 자연이 속삭이는 소리를 들어봅니다.

도미노처럼 무너지는 생태계에서 천적이 사라져서 활개를 치고 다니는 생물들을 보게 되고,

동물들의 떼죽음 현상도 지구촌 곳곳에서 나타나고 있는 현상중에 하나입니다.

새, 물고기, 거북, 꽃게 등 종류도 다양하지만, 정확한 원인을 알 수 없기도 합니다.

갯벌이 사라지는 간척사업은 땅이 넓어질지는 모르지만 해양 생물의 보금자리를 파괴시키고,

오염시키고 있습니다. 소중한 해양 생물을 보호할 수 있는 방법을 찾아보아야 할것입니다.

생태계를 혼란에 빠뜨리는 외래종이 많이 생겨나고 있는것도 슬픈 현실입니다. 포악한 사냥꾼

뉴트리아, 황소개구리, 붉은귀거북, 블루길, 배스 등 과거에는 들어보지 못했던 종류의

생물들이 많이 발견되고 있는것입니다. 외래 생물을 들여오기 전에는 신중히 검토를

해야할 것입니다. 이렇게 하다가는 우리의 생태계가 외래종으로 가득차 있을지도 모릅니다.

몇십 년 전만 해도 뒷동산에 올라가면 흔하게 볼 수 있었던 동물들을 이제는 동물원에나

가야 볼 수 있는 현실이 가슴아플 뿐입니다. 이렇게 가다가는 우리나라에서 토종생물들을

만나기 힘들어 질수도 있으니 모두들 환경에 관심을 가져야 할것 같습니다.

끝으로 있는 미래의 곤충 농장을 보면서 동남아시아를 여행하면서 곤충을 먹는 사람들을

보았는데, 우리나라도 이렇게 곤충을 먹게 될 날이 올 수도 있겠구나 하는 생각이 들더군요.

"으~~ 어떻게 그것을 먹을 수 있어?" 하던 아이들이 "먹을만 한데" 했던 그때가 떠오르네요.

'이것은 알고 있니'라는 페이지에서는 환경에 대해서 새로운것들을 많이 접하게 됩니다.

동물, 생태, 환경, 경제 등 삶과 관련된 주제를 통해 세상에 대한 호기심을 만족시켜 주는

단순한 지식만이 아닌 재미있게 읽고, 제대로 배우는 교과서가 쉬워지는 교과서...