비석이 들려주는 이야기 한국사 어린이 한국사 첫발 4
청동말굽 지음, 경혜원 그림 / 조선북스 / 2012년 6월

죽은 사람의 무덤 앞에 세워진 돌인 비석에는 무덤에 묻힌 사람들을 위한 것입니다. 그리고,

중요한 사건을 기념하기 위해 특별한 장소에 비석이 세워지기도 합니다. 그 비석들 속에

간직되어진 이야기를 만나보기로 합니다. 지금까지 잘 보존되어온 비석들 속에 담겨 있는

이야기를 들을 수 있는 '비석이 들려주는 이야기 한국사'를 우리나라의 역사를 재미있게 알 수

있습니다. 조상들이 비석을 통해 우리에게 옛이야기를 전해 주었듯이 우리도 후세들에게

우리의 이야기를 전해 주기 위해서 비석을 세우고 있답니다. 이제 우리가 기억해야

할 이야기를 들어보기로 합니다. 재미있고, 즐겁게 읽어볼까요.

어질고 강한 왕을 기념하는 비석으로 광개토대왕릉비, 서울 북한산 신라 진흥왕 순수비,

태종무열왕릉비를 보게 되고, 역사 숨은 공로자, 백성들을 기리는 비석으로 단양 신라 적성비,

충노대갑지비, 울진 내성행상 불망비, 강릉 효자리비, 반복 되어서는 안 될 역사를 간직한

비석으로 삼별초항쟁비, 서울 삼전도비, 장충단비, 김포 개화산지구전투위령비,

독립된 나라를 위한 다짐을 모으는 비석으로 척화비, 고종즉위40년칭경기념비,

대원각사비에 대해서 알아보게 됩니다.

우리가 가장 잘 알고 있는 광개토대왕릉비 지금은 중국의 땅이 되어버렸지만 넓은 땅을

차지했던 광개토대왕의 자랑스러운 이야기를 들을 수 있답니다.

서울 탑골공원에 있는 대원각사비는 3.1운동에 관한 이야기를 들을 수 있고, 대원각사비앞에서는

3.1운동당시 대한독립만세를 외치던 그날의 기억을 함께 나누어 보기로 합니다.

비석아, 넌 누구니?에서 다시 듣는 비석에 관한 이야기도 아이들이 읽으면 많은 도움이 될것

같더군요. 열네 개의 비석들은 강하고 평안한 나라를 만든 왕들의 이야기부터 역사를

만들어 간 숨은 공로자인 평범한 백성들의 이야기, 반복되어서는 안 될 슬픈

역사 이야기 등 우리나라 역사를 알아보았습니다.