지도 없이 떠나는 101일간의 예술의 세계사 지도 없이 떠나는 101일간의 세계 문화 역사 19
박영수 지음, 박수영 그림 / 풀과바람(영교출판) / 2012년 5월

아름다움을 추구하는 예술, 예술에 대해서는 잘은 모릅니다. '지도 없이 떠나는 101일간의 예술의

세계사'에서는 예술의 핵심이라고 할 수 있는 미술과 음악을 중심으로 유명한 작품과 분야별

특징을 살펴 볼 수 있습니다. 예술에 대한 지식도 쌓아가고, 세계사도 배울 수 있는 재미있는

책을 발견하게 되었답니다. 예술의 세계도 즐겁고, 행복하게 배울 수 있을것 같더군요.

아이들과 함께 101일간 예술의 세계로 여행을 떠나보도록 합니다.

작품에 숨어 있는 비밀 이야기에서는 여러가지 작품과 그 속에 담겨져 있는 이야기를 들을 수

있고, 28일째부터 대륙별로 살펴본 미술 이야기를 알아보도록 합니다. 아프리카를 시작으로, 서양,

동양, 유럽 그리고 한국화까지 세계 여러나라의 미술 작품을 보면서 이야기를 들어봅니다.

55일이 되었습니다. 대륙별로 미술을 알아보았으니 이제 음악차례. 대륙별로 살펴본 음악

이야기에서는 아프리카 사람들이 타악기를 좋아하는 이유를 먼저 알아보고, 하프, 지취자,

백파이프, 성악, 세레나데, 샹송, 왈츠, 플라멩고, 파두, 탱고, 삼바, 가믈란, 중국의

대표적인 악기 얼후, 샤미센, 농악까지 알아보면서 세계사와 함께합니다. 서양 악단에서는

지휘자가 각각의 악기 연주자들이 조화로운 소리를 내도록 연주자들을 통제하지만,

우리 음악은 연주자 개개인의 자율을 중시하므로 지휘자가 따로 없다고 합니다.

생각지도 않았었는데, 새로운 사실을 알게 되었네요.

그밖의 예술 이야기로 동굴벽화 등, 미술과 음악을 함께 알아가게 되었습니다. 나라별로 알아보는

여러가지 예술의 세계로 떠나는세계 문화 역사 여행을 다녀오고 나니 아이들은 많은것을

배웠겠죠? 생각이나 느낌을 소리로 표현하는 음악, 몸으로 표현하는 춤, 선이나 색채를

이용하여 나타내는 그림, 글로 나타내는 시나 소설등은 인류가 표현한 예술입니다.

그 예술 속에서의 역사는 새로운 만남이였습니다.