맹꽁이 서당 고사성어 1 : 고전에서 배우는 리더십 고사성어 맹꽁이 서당 고사성어
윤승운 만화, 손혜령.박은정 글 / 웅진주니어 / 2012년 4월

한자는 배우면 배울수록 참 어렵습니다. 쉽고, 재미있게 배우는 방법이 없을까하는 생각을 해

봅니다. 딱딱한 한자책보다는 아이들이 즐겁고 재미있게 볼 수 있는 책을 찾았네요.

서당에서 배우는 고사성어, 고전도 함께 있으니 아이들이 책을 읽으면서 재미를 느낄것 같더군요.

만화도 있고, 이야기도 있고, 고사성어의 뜻을 알려면 옛날 이야기를 읽듯이 책을 읽어나가면

아이들이 한자를 알아가기에 좋을것 같은 책 '맹꽁이서당 고사성어'를 보게 되었습니다.

맹꽁이서당 고사성어 1권은 고전에서 배우는 리더십 고사성어이기 때문에 리더의 자질, 리더의

학문, 리더의 언어, 리더의 인성 네 가지로 나뉘어져서 30가지의 고사성어를 아이들이 배울 수

있을 것입니다. 일을 시작할 때에는 창의력으로, 일을 해 나갈때는 집중력으로, 일을

마무리할 때에는 결자해지하는 마음으로 아이들이 멋진 리더가 될 수 있겠지요.

논어, 맹자부터 사기, 후한서까지 고전 속 고사성어의 유래를 만화로 쉽게 만나보게 되고,

훈장님의 역사 술술~ 뜻 쏙쏙~ 에서는 고전 이야기를 들어보면서 역사적 배경을 알아 볼 수 있고,

세상 속 고사성어라는 페이지에서는 현대적 의미가 담겨있는 이야기를 들을 수 있습니다.

바꿔쓸 수 있는 한자까지 알려주고 있으니, 고사성어 하나만 배우는것이 아니라 다른

한자까지 함께 배우게 되더군요.

깐깐한 한자공부에서는 실제로 아이들이 한자를 써보면서 한자와 국어실력을 늘려갑니다.

역전 맹꽁이 서당 퀴즈에서 아이들이 문제를 풀어보면서

고사성어에 대해서 다시 확인하게 되기도 합니다.

고사성어를 배우면서 한자를 어렵게 생각하지 않고, 쉽고, 재미있다고 생각하게 될것 같더군요.

맹꽁이서당 고사성어 시리즈로 역사공부도 하고, 한자공부도 하고 30가지의 고사성어에

담겨있는 리더십을 아이들은 잘 배웠을 것입니다. 아이들에게 많은 도움이 되었을것 같아요.

한자자격시험 기출 고사성어 정리가 되어있는 맹꽁이서당 고사성어 100선 쓰기 노트로

아이들이 고사성어를 써가면서 한자자격시험도 대비할 수 있습니다.