아빠는 내 맘을 몰라 - 앤서니 브라운이 그린 푸른숲 어린이 문학 27
재니 호커 지음, 앤서니 브라운 그림, 황세림 옮김 / 푸른숲주니어 / 2012년 6월

남자아이들만 둘을 키우다 보니 여자아이들의 내면을 볼 수가 없었습니다.

아이들이 아빠를 너무 좋아해서 '아빠는 내 맘을 몰라'의 주인공 리즈와 같은 마음을
이해할 수 있을까 하는 생각이 들더군요. 아마도 저희집 아이들은 '엄마는 내 맘을 몰라'라고
생각을 하고 있지 않을까요...^^ 아빠와 오빠 사이에서의 갈등하는 리즈의 마음을 들여다 봅니다.

상으로 받은 스케치북에 오빠가 낙서를 해 놓았습니다. 태어나서 처음으로 받아본 상이었는데...
아빠는 그것을 보고서도 오빠를 나무라지 않으시고, 웃고만 계십니다 리즈는 화가 나서
아주 멀리 떠나고 싶다는 마음이 생기네요. 아빠가 따라오겠지 하고 생각하고 있었지만,
아빠는 리즈를 따라오지 않았습니다. 오토바이 경주때문에 캠핑을 하고 있었던 리즈가족.

캠핑카에서 많이 떨어진곳이였습니다. 그곳에서 샐리 벡이라는 할머니를 만나게 되고,
리즈는 가끔 남자였으면 좋겠다는 생각을 했다네요. 할머니께서 자신이 한때는 남자였다고...
다시 만나게된 리즈와 아빠 그리고, 오빠는 서로의 마음을 조금은 이해했을까요?
미안하다고 하는 오빠에게 아직도 화가 납니다. 샐리 벡 할머니와 다시
만나게 되고, 할머니의 이야기를 들으면서 리즈의 생각도 조금음 바뀌어갑니다.

앤서니 브라운이 그린 이 책은 이야기의 내용과 그림이 조화를 잘 이루어진것 같습니다.
여자나 남자나 자기 자신의 모습이 가끔은 다른모습이였으면 하고 생각할 때가 있을거예요.
저도 마찬가지였으니까요. 하지만 지금 이대로, 나의 모습은 정말로 소중합니다.
아이들도 책을 읽으면서 자신이 있는 그 자리가 얼마나 소중한 것인지 깨닫게 될것같아요.
들러리 인생이 아닌, 내가 살아가는 인생의 주인공이니까요.