초등 공부 습관들이기 - 1학년부터 6학년까지 중학교 성적을 결정짓는
시오미 도시유키 지음, 황혜숙 옮김 / 푸른지팡이 / 2012년 5월

초등학교 6학년 큰아이 아직은 스스로 공부하는 습관을 들이지 못했다. 그래도 하라고 하면 오래 앉아서 공부를 하는 경우도 있지만 금방 자리에서 일어나 버리는 경우가 많이 있다. 어떻게 하면 아이에게 공부하는 습관을 갖게 할 수 있을까. 학부모라면 모두들 그런 고민은 가지고 있을것 같다. 요즘 교과서를 보면 정말 우리가 배웠을때와는 차원이 다르다. 너무 어려워 진것이다. 그래도 해야할 공부라면 즐겁고, 재미있게 할 수 있기를 바래본다. 아이가 발전할 수 있도록 잘 이끌어주는 것이 초등학교 시기의 부모의 할일이라고 한다. 가정에서 평소 생활 속에서 스스로 생각하고 실천하면서 머리를 쓸 기회를 많이 만들어 주면 그것으로 아이들은 새롭고, 창의적인 생각을 하게 될지도 모른다. '초등공부 습관들이기'에서는 초등학교 공부법을 과목별, 수준별로 알려주고 있어서 이해하기도 쉽고, 활용하기도 쉬울것 같다. 학교 공부뿐만 아니라 자녀를 가진 부모라면 누구나 겪을 수 있는 인성교육과 자아 발견에 대한 지도나 학교 생활에서 있을 수 있는 상황들에 대한 대처법 등을 다루고 있어서 초등학교에 다니거나, 초등학교 입학을 앞둔 부모라면 한번쯤은 읽으면 좋을것 같았다.

초등학교 공부 습관을 완성하는 부모 10계명, 이것만 알면 중학교 성적 백전백승! 과목별.수준별 공부 전략, 엄마 아빠가 키워주는 우리 아이 자기 주도 학습, 부모들이 가장 많이 알고 싶어하는 초등 생활 궁금증 베스트 7을 읽어보기로 한다. 특별부록으로 아이들의 꿈과 지혜가 담긴 초등학교 권장도서까지 있다. 아이들이 많이하면 그만큼 좋은것이라는것을 알기에 권장도서목록도 도움이 될 것이다.

국어는 독서와 대화, 수학 1학년은 흥미와 재미를 더하고, 부담감은 빼고, 2, 3학년은 구구단만 잘 외우고, 수학 4, 5, 6학년은 개념에 충실하면 되고, 영어는 꾸준히 해야하며, 사회는 생활 속으로 들어가 본다. 과학은 관찰과 실험으로 헤쳐나가야 할것이다. 남자아이만 둘을 키우다 보니 순간 순간 욱하고 화가 날때가 있다. 제대로 혼내는 것도 중요한 교육이다. '부모의 감정이 격할 때는 아이를 혼내서는 안 된다'라는 글을 읽으니 아이들을 혼낼 수도 있지만, 화가 났을때는 피하는것이 좋을것 같다. 노력을 해야하겠지만 내가 아닌 아이를 위해서 노력하는 엄마가 되어야겠다. 시험을 치고, 점수를 잘 받아오는것을 바라는 부모들이 많을 것이다. 하지만, 공부가 전부가 아니라는 사실을 알아야겠다. 성적에 대한 조바심을 갖는다면 아이가 부담감을 느끼고, 공부에 대한 흥미를 잃을수 도 있다. 기본부터 탄탄히 공부하는 습관을 들여주기로 한다.