윌슨이 들려주는 생물 다양성 이야기 과학자가 들려주는 과학 이야기 130
한영식 지음 / 자음과모음 / 2012년 5월

윌슨은 지구촌에서 숫자가 가장 많은 개미를 연구하면서 생명의 다양성에 대한 관심을 갖게

되었다고 합니다. 우리가 살고 있는 푸른행성 지구에는 생물들이 셀 수 없이 많이 살고 있습니다.

지구의 다양한 생물들이 자연의 법칙에 따라 살아가고 있습니다. 천적관계, 공생관계, 기생관계는

생물들이 함께 살기 위한 자연의 법칙이랍니다. 생물 다양성이 생물 자원과 연결되면서 많은

관심을 받고 있다고 하는군요. 동물, 식물, 곤충 등의 다양한 생물이 있기에 지구의 평형이

유지되고 있으며, 인류도 지구촌의 하나의 생명체랍니다. 생물 다양성의 아버지라 불리는

'윌슨이 들려주는 생물 다양성 이야기'를 만나보도록 합니다.

에드워드 윌슨의 첫 수업이 시작되었습니다. 생물의 다양성이 무엇인지부터 배우게 됩니다.

수백만 종의 다양한 새물, 생물들이 담고 있는 다양한 유전자, 생물들의 환경을 구성하는

복잡하고 다양한 생태계가 풍요롭다는것을 말해주고 있습니다. 풍료로운 숲은 지구촌 모든

생물의 중요한 터전이 되기도 합니다. 생물을 지키는 것은 인간의 풍요롭고 행복한 삶을 보장하는

첫걸음입니다. 지구촌에 함께 살고 있는 생물, 생물 다양성의 중요성, 생물 다양성과 생태계

평형, 생물 다양성의 가치와 생물 자원, 생물 다양성의  위협요인, 멸종 위기의 동식물, 생물

다양성의 어제와 오늘, 생물 다양성과 인간에 대해서 아홉번의 수업이 이루어 집니다.

첫 수업을 시작으로 아홉번의 수업이 끝날때에는 아이들이 생물 다양성에 대해서 많이 알게

되었을 것입니다. 생물 다양성을 감소 시키는 가장 큰 원인이 인간이라는 사실도 알게 되고,

도시화, 산업화 등의 개발과 오염을 통해 수많은 생물 종을 멸종시킨 것은 바로 인류이고,

생물 다양성의 가장 큰 적은 바로 인간입니다. 역시 생물 다양성에서도 환경에 대한

이야기를 많이 들을 수 있었습니다. 책속에 담겨져 있는 내용들과 과학자의 비밀노트와

만화로 본문 읽기를 보면서 다양한 생물체들이 복잡하게 얽혀 살아가는

지구에서 생물들의 신비로운 세계를 배워갑니다.