한 권으로 보는 그림 직업 백과 한 권으로 보는 그림 백과
조은주.유수정 지음, 마정원 그림, 이찬 감수 / 진선아이 / 2009년 8월

세상에는 수많은 직업들이 있습니다. 아이들이 그 직업들을 모두 알기란 쉽지 않을 것입니다. 하지만, 책으로 보면서 그리고, 체험도 해 보고, 직업에 대해서 알아가다보면 자신이 어떤 직업을 가져야 할 것인지 생각하게 되고, 미래에 대한 꿈을 꾸는데 더 자신이 생기지 않을까 싶습니다. 직업을 알고, 그 직업을 가지기 위해서 어떠한 노력을 해야 하는지도 알게 될테니까요... 자신이 하고싶어하고, 즐거워하고, 재미있어 하는 그런 직업을 가지면 얼마나 행복할까요. 그러기 위해서는 많이 노력을 해야한다는 사실을 잊지 않아야 할거예요. '한 권으로 보는 그림 직업 백과'는 아이들의 눈높이에 맞춰져 있어서 흥미를 가지고 직업을 하나하나 알아가는것 같았어요.

전문 분야별로는 경제.경영, 자연.과학, 의학.보건, 기술.공학, 행정.사법, 교육.복지, 컴퓨터.통신, 언론.문학, 문화.예술, 요리.음식 패션.미용, 서비스, 그 밖의 이색 직업들을 알아 볼 수 있고, 관심. 흥미별로는 만들기와 조작, 수학과 과학, 자연과 동물, 컴퓨터와 게임, 예능과 스포츠, 영화와 미술,

책과 글쓰기, 다른 사람을 돕고 가르치기, 경제에 대한 관심, 꼼꼼하고 정리하는 것, 적극적이고 사람 만나기, 요리와 꾸미는 것,  외국어와 여행, 설득력 있고 말하기를 좋아하는 사람들이 가지면 좋을 직업들을 하는 일을 비롯해서, 그림과 삽화 등으로 직업을 다양하게 알려주고 있습니다.

아이들이 꿈꾸는 직업에 대한 정보를 알아보고, 진로를 정하는데 도움이 될만한 다양한 정보가 있고, 새롭게 알게 되는 직업들도 많았을 것입니다. 실제 그 직업을 가지고 있는 전문가들이 들려주는 미니 인터뷰 또한 아이들이 직업을 이해하는데 도움이 되는것 같았구요. 각 분야별로 직업을 이해하고, 아이들이 직업을 선택하고, 꿈을 향한 발걸음에 힘을 실어주는것 같아서 기분이 좋아지네요. 아이들이 흥미를 느끼는 직업은 무엇이고, 아이들이 꿈꾸는 직업을 갖기 위해서는 무엇을 준비해야하는지 미래에 이루고 싶은 꿈이 있다면 지금부터 시작입니다.