고구마 꽃 - 백성들을 굶주림에서 구한, 조엄 아이앤북 문학나눔 2
조경희 지음, 흩날린 그림 / 아이앤북(I&BOOK) / 2012년 4월

모든 음식에 들어가는 재료들이 처음부터 우리 식탁위에 놓여졌던것은 아니였겠지요.

누군가의 노력에 의해서 씨가 생겼고, 씨를 뿌리고, 점점 키워서 우리들이 맛있게 먹을 수 있는

음식으로 만들어졌을 것입니다. '고구마 꽃'이라는 책을 접하게 되었는데, 시골에서 자랐지만

고구마 꽃이라는 말이 조금은 생소했답니다. 어떤 이야기가 있을까 많이 궁금해 지기도 하구요.

아이들이 어떻게 생각할까에 대한 기대감으로 아이들에게 책을 보여주기로 합니다.

홍경이라는 아이는 어른들의 당파 싸움에는 아무런 관심이 없었지만 노론집안의 아이라는

이유만으로 엄이를 못살게 굴었답니다. 엄이는 어린아이에 불과합니다. 아이들과 즐겁게

지내고 싶었지만 아이들과 어울리지 못하게 됩니다. 엄이의 아버지는 이조판서였지만

노론도 소론도 아닌 외톨이였다고 하네요. 잘먹고, 잘살거라 생각했던 엄이의 집은

풍요롭지 않았습니다. 홍경이는 배가 고파서 먹을것을 찾으러 성저십리라는 백성들의 접근을

막은 곳에 들어갔다가 엄이의 아버지가 위기에서 구해주시고, 집에서 밥도 먹게 해 주셨습니다.

이렇게 홍경이와 엄이는 조금은 친하게 된거예요. 아무것도 먹을것이 없는 홍경이의 집에서는

가난이라는것을 뼈저리게 느끼게 됩니다. 이렇게 어린시절은 보낸 엄이는 어른이 되어서

일본으로 가는 사신행차에 함께하게된 엄이와 홍경이. 모진 풍랑을 이기고, 일본에 도착해서

고귀마를 보게된 것이다. 조선으로 가지고 가면 가난해서 먹지 못하는 사람들에게

도움이 될것이라는 사실때문에 어렵게 고귀마 종자를 홍경이가 품속에 감추고 다시

돌아오는 배에 타게 되었습니다. 뱃사람들은 그것이 금은보화인줄 알고 홍경이의 뱃속에

있는 것을 빼앗아보고는 바다로 던져버렸고, 홍경이가 바다로 뛰어들었어요.

파도에 실려 부산포에 닿게된 홍경이는 그렇게 세상과의 작별을 하게 되었습니다.

홍경이 품속에서 나온 고귀마 종자를 동래부사가 파종을 해 보았지만 실패를 하게 되었다고

합니다. 엄이 일본에서 대마도주에게서 받아온 고귀마 종자로 파종에 성공을 하고,

지금 우리가 먹을 수 있는 고구마가 된 것입니다. 연분홍 꽃잎이 흩날리는

고구마 밭을 바라보고 있는 조엄은 최홍경을 불러봅니다.

최홍경과 조엄이 백성을 사랑하는 마음을 가슴으로 느낄 수 있는 이야기였습니다. 홍경이의 죽음은

너무나 안타까웠고, 이야기속에서 선조들은 나를 먼저 생각하는 것이 아니라 백성들을 먼저

생각한다는 사실을 알게 됩니다. 목숨을 던져서라도 그것을 지키려는 최홍경을 보면서 아이들은

어떤 생각을 하게 될지... 최홍경과 조엄의 두터운 우정 또한 아이들의 마음에 남아있을 것입니다.