대한민국 독도 교과서 - 어린이가 처음 만나는 독도 이야기
호사카 유지 지음, 허헌경 그림 / 미래엔아이세움 / 2012년 4월

대한민국 독도 교과서의 저자가 일본사람 호사카 유지 입니다. 한국체류 15년 만에

한국인으로 귀하했다고 하는군요. 왜 일본사람이 독도이야기를 썼을까? 하고

아이들과 대화를 해 보았습니다. 큰아이는 독도가 우리나라 땅이라고 인정하는거

아니냐고 대답을 했고, 작은아이는 착한 사람이라는 말을 하더군요.

아이들의 말을 들으니 당연히 우리나라 땅인 독도를 누가 자기네 땅이라고 하는지...

현명한 어린이가 되기 위해서 '대한민국 독도 교과서'로 독도를 알아봅니다.

대한민국 보물섬 독도부터 만나보고, 역사속에서 독도가 어떻게 불리게 되었는지,

민간 외교관으로 활약하며 독도를 지킨 안용복씨도 만나보게 되네요.

지도로 살펴보는 진짜 독도의 주인, 독도의 주인을 알고 있었던 일본의 행동을

알게 되는 현실이 아이들에게 어떻게 받아들여질지 궁금해 지더군요.

흔들리는 대한 제국, 위기의 독도, 8.15 광복과 함께 되찾은 우리 땅 독도를

보면서 아이들이 독도에 대한 많은것을 배우게 될 것입니다.

일본이 모르는 독도의 진실을 읽어보면서 일본사람들도 꼭 이 책을 읽어보았으면

그들이 모르는 독도의 진실을 알게 될 것이라는 생각을 하게 되네요.

알고 있었던 일들도 있었지만 새롭게 접한 내용들이 더 많았을 거예요.

독도의 지형과 시설을 보고나니 아이들에게 독도를 보여주어야 할것 같은 마음을

갖게 하더군요. 울릉도와 독도를 여행하고 싶었는데 마음이 더 간절해 지네요.

독도에 사는 동물, 식물, 생물들도 볼 수 있겠지요. 울릉도와 독도가 역사속에서

걸어온 발자취를 연도별로 자세하게 알아 봅니다. 항상 그자리에 있는

대한민국 땅 독도에 대한 어린이가 꼭 읽어야 할 '대한민국 독도 교과서' 입니다.

'울릉도 동남쪽 뱃길따라 200리 외로운 섬하나' 내 나라 독도는 외롭지 않을 것입니다

수 많은 사람들이 독도를 사랑하고, 독도를 생각하는 마음이 간절하니 말입니다.

독도가 우리나라 땅이라고 확실하게 알리기 위해서 많은 사람들이 노력하고

있다는 것을 모르는 사람은 없을 거예요. 독도에 꼭 가보고 싶어지네요.