신통방통 플러스 지도 신통방통 사회 1
서지원 지음, 백명식 그림 / 좋은책어린이 / 2012년 4월

네비게이션이 있으면 어디든지 찾아갈 수 있는 시대가 되었습니다. 하지만 아이들이 학교에서

배우는 지도는 네비게이션으로는 찾아갈 수 없는 길이지요. 사횔르 배우는 아이라면 꼭

알아야 하는 지도에 대해 신통방통 시리즈로 나온 책을 보게 되었습니다.

'지도를 알면 먹을 게 생긴다.'는 가민이네 집 가훈에 대한 궁금증도 해결하고.

아이가 학교에서 배우는 사회 교과서에 나오는 지도를 재미있는 이야기로 만나봅니다.

날씨가 너무 더워졌습니다. 학교에서 오자마자 책을 들고 읽어나가네요.

사회를 배우는 아이라서 더 관심을 갖는것 같았습니다.

가민이네 가족은 오랜만에 가족여행을 떠나게 되지만, 펜션을 찾지 못해서 헤매다가

다시 집으로 오게 되었습니다. 네비게이션을 구입한 가민이 아빠는 이제 대한민국 어디나

찾아갈 수 있다고 너무 좋아하십니다. 아빠가 놓아둔 네비게이션을 가민이가 들고 있다가

바닥에 떨어뜨리게 되었습니다. 네비게이션이.... 으~~악.  화면이 심하게 깨져서 고장이

났습니다. 가민이는 조용히 그 자리를 피해야 했습니다. 밖으로 나온 가민이에게

지나가는 아주머니께서 길을 물어보십니다. 하지만 길치 아빠와 엄마 사이에서 태어난

가민이는 완벽한 길치라는 말을 합니다. 아주머니는 가게에 가서 물어보시네요.

자동차 창문이 열리더니 아저씨께서 길을 물어보는데, 역시 가민이는 모른다고 하고,

가게로 가 보라고 합니다. 가민이도 가게에 가 보기로 합니다.

피에로 부동산에서 피에로 할아버지를 만나서 지도만 잘 읽을 수 있다면 내비게이션은

필요가 없다는 할아버지의 말처럼 지도에 대해 배워 길치에서 탈출하고,

지도박사가 되겠다는 생각을 하게 되는 가민이와 함께 지도에 대해서 배워봅니다.

지도가 무엇인지, 어떨 때 필요한지, 지도의 종류, 방위, 기호, 축척, 등고선을 배우고,

복잡해 보이는 지도 속에서 우리가 몰랐던 재미도 느끼게 되고,

지도에 대한 지식도 차곡 차곡 쌓여지겠지요. 지도 보는법을 배우기

위해 피에로 할아버지와 가민이를 따라 재미있는 지도의 세계로 빠져 보세요.