인물사 연대기 - 5천 년 한국사를 움직인 위대한 인물 이야기
예영 지음, 장덕현 그림, 송경숙 감수 / 라이카미(부즈펌어린이) / 2012년 4월

역사를 배우다 보면 너무 어렵고, 수많은 사건들을 접하게 됩니다.

인물 또한 너무 많아서 아이들이 외우기에 힘든 부분이 있을 수 있습니다.

부즈펌에서 나온 '인물사 연대기'에서는 아이들이 꼭 알아야 할 역사속 인물을

소개하고 있어서 역사를 배우는 아이도, 배우게 될 아이에게도 도움이 될것 같았습니다.

고조선을 시작으로 5천 년 한국사를 움직인 위대한 인물들을 만나보기로 합니다.

이야기속의 그림들은 어렵고 딱딱한 역사를 쉽고, 재미있게 그려놓은것 같습니다.

인물이야기와 역사의 사건들도 만날 수 있고, 그림과 만화형식의 삽화가 있어서

아이들의 이해를 돕는것 같았고, 시대별로 연표가 있어서 인물과 사건을 먼저 만나보고 이야기를

보면서 책속에 소개되는 인물들이 어떤 분들이신지 먼저 알아보고, 책 속의 이야기를 통해서 다시

확인하면서 역사속 인물 이야기에 아이들이 쉽게 접근하게 되는것 같습니다. 역사의 중요한 사건들도

나열되어 있어서 역사와 사건들 그리고, 인물까지 한꺼번에 알게 되는 재미를 느끼게 합니다.

인물을 따라서 역사의 흐름을 알게 되고, 역사를 인물이야기로 쉽게 풀어 놓아서

처음 역사를 접하게 되는 초등학생 아이들이 읽기에는 어렵지 않을것 같았습니다.

인물이야기를 통해서 역사를 배우게 된다면 새로운 재미와 흥미를 느끼게 될것 같았습니다.

위인전으로 보았던 많은 인물들과 역사책으로 보았던 사건들을 한권의 책으로 만나게 되니

인물 이야기를 통해서 자연스럽게 역사의 사건과 상황을 이해하게 될것이라는 생각이 듭니다.

우리나라 역사이기에 꼭 알아야 하고, 기억에 남겨두어야 할 역사이기에 쉽고 재미있게 즐기면서

역사를 배우면 좋을것 같습니다. 고조선을 세운 단군왕검부터 우리나라 자주독립을 위해 평생을

바친 독립운동가 김구까지 중요한 발자취를 남긴 92명의 인물을 만날 수 있었습니다.

역사를 이루어낸 인물들과의 만남이 역사를 배우는 아이들에게 중요한 부분일것입니다.

인물사 연대기에 나와있는 인물들이 어떤 시대에 사람들이며, 어떤일을 했는지

쉽게 볼 수 있고, 어려운 단어는 페이지 아래쪽에 사전처럼 풀이가 되어있는 부분도

책을 읽는 아이들에 대한 세심한 배려처럼 느껴졌습니다.

교과서만 가지고 공부했던 옛날에 비하면 지금 아이들은 정말 행복할것 같습니다.

체험과, 여러가지 수많은 책들과의 만남으로 아이들이 역사를 즐겁게 공부할 수 있겠지요.