아가사 미스터리 1 : 파라오의 수수께끼 아가사 미스터리 1
스티브 스티븐슨 지음, 스테파노 투르코니 그림, 이승수 옮김 / 주니어발전소 / 2012년 3월

추리 소설을 보다보면 사건을 풀어나가는 탐정들의 모습에서 흥미를 느끼게 됩니다.

남자아이들이라서 더 재미를 느끼는지도 모르겠습니다. 이야기의 전개가 이집트 파라오의

무덤에서 일어나는 사건이라서 아이들이 '신비의 파라오 투탕카멘전'을 관람한것이

더 재미를 느끼게 했는지도 모르겠네요. 추리 소설 작가가 되길 원하며 놀라운 기억력을

가지고 있는 열두 살 소녀 아가사 미스터리, 유명 탐정 학교의 덜렁이 학생 아가사와의

사촌 간인 래리 미스터리, 전직 권투 선수이고 아가사 저택의 집사인 켄트 아저씨,

사냥개의 후각을 가지고 있고 말썽꾸러기인 시베리아 고양이 왓슨, 룩소르의 화려한

빌라에서 낙타를 키우며 살고 있는 아가사의 고모 멜라니아 미스터리와 함께

파라오의 수수께기를 풀기 위한 모험을 떠나봅니다.

미스터리 가문의 모든 가족들은 정말 독특합니다. 여행을 떠나신 아빠, 엄마가 보내온

선물이라는것이 선인장입니다. 선인장은 42번가에 심으라는 엄마의 편지에

42번가를 찾아가서 선인장을 심으려고 하는 순간 양철통을 달고 나타난 비둘기

양철통 안에는 종이쪽지가 있었습니다. 이집트행 비행기를 타라는...

아가사는 이집트 룩소르에 살고 있는 멜라니아 고모에게 연락을 하고,

래리, 켄트아저씨, 왓슨 그리고, 아가사는 선인장을 가지고 비행기를 타고

룩소르로 향하게 됩니다. 엉뚱하고, 미스터리한 미스터리가문 래리와

아가사의 엉뚱 발랄한 모험여행이 시작되는 것입니다.

이집트 왕들의 계곡에서 고고학자 일행이 이름이 밝혀지지 않은 파라오의 무덤을 발견할

생각입니다. 무덤의 위치를 알려줄 귀중한 점토판을 도난당했답니다. 아가사와 래리가

점토판을 훔친 범인을 사흘안에 잡아야 합니다. 래리의 수사 실습 시험인것입니다.

사건을 해결하지 않으면 래리는 시험에서 낙제하게 될 것입니다.

래리와 아가사는 사건을 잘 해결해 나갈 수 있을까요.

세계 여행도 하고, 미스터리 사건도 해결해 나가는 '아가사 미스터리'를

보면서 아이들도 사건해결을 위해서 여러가지 생각을 하게 되는것 같습니다.