엄마 어릴 적에 좋은책어린이 창작동화 (저학년문고) 35
최형미 지음, 원유미 그림 / 좋은책어린이 / 2012년 3월

아이들이 한가지에 집착하면서 물건을 사서 모을때가 있습니다. '엄마 어릴적에'에서는

연서가 쓰지도 않는 샤프를 사서 모으는데에서 시작합니다. 아이에게 들려주는 엄마의

어릴적 이야기 속에서 엄마의 어릴적 모습들이 파노라마처럼 지나가는것 같았습니다.

과거에 잊고 있었던 기억들이 새록새록 생각이 나게 만드는 그런 동화입니다.

크리스마스 선물을 받기로 한 날입니다. 아빠가 늦으신다고 전화가 왔어요.

그래서 엄마와 함께 연서는 서점으로 향했습니다. 서점에는 책만 있는것이 아니였습니다.

연서가 샤프가 진열되어 있는 곳으로 달려가서 마음에 드는 샤프를 사달라고 하네요.

엄마는 쓰지도 않는 샤프를 사겠다고 한다고 야단을 치십니다. 연서는 샤프가 많기는 하지만

하나하나 소중히 여기고 있다고 하지만 크리스마스 선물은 책으로 사기로 했습니다.

어느날 연서는 엄마와 함께 외할머니댁에 가게 되었습니다. 작고 낡은 데다가 고층 아파트

틈에 숨어 있기도 한 할머니집으로 가는 길은 엄청 꼬불꼬불 하답니다.

마당에 잔뜩 쌓여있는 보자기 짐들 속에서 엄마가 초등학교 때 쓰던 물건들을 보게 됩니다.

그리고, 다락방 앉은뱅이책상 아래에서 엄마의 보물상자를 발견하게 되었습니다.

상자안에는 샤프, 꼬깃꼬깃 접힌 편지, 일기장, 엽서, 지우개 등 여러가지가 들어있었습니다.

샤프를 보면서 엄마가 어릴적 이야기를 해 주십니다.  어떤 사연이 있는 샤프인지 들을 수 있었습니다.

엄마도 어릴적에 샤프에 욕심을 부린적이 있었답니다.  엄마도 연서와 같은 마음을 가지고

있었다는 사실을 알게된 연서의 마음은 어떠했을까요? 엄마와 아이가 서로를 이해하게 만드는

감동을 주는 이야기인것 같아요. 잠깐 눈을 감고 어린시절의 추억을 떠올려 봅니다.

두아이의 엄마가 된 지금 기억 저편에 있는 친구들을 만나보고 싶어지네요.

책을 읽고 난 아이는 물건의 소중함을 느끼게 될것 같습니다.