이태석 : 가장 낮은 곳에서 사랑과 나눔을 실천하라! 거장들의 시크릿 3
서지원 지음, 방현일 옮김 / 살림어린이 / 2012년 3월

재능나눔, 봉사에 대한 이야기를 많이 듣게 됩니다. 인생을 바쳐서 사회에 봉사를 한다는것이 쉽지 않겠지요.

하지만, 그런일을 하신분들이 많이 있다는 사실도 알고 있습니다. 우리나라 안에서 봉사를 하시는분들도

계시지만 다른나라에 나가서 봉사를 하시고 계신분들도 있습니다. 그 중에서도 아프리카의 열악한 환경속에서

많은 사랑을 나눔하신 이태석 신부님에 대한 이야기를 다큐멘터리로 보게 되었습니다. 이태석 신부님은 자기 자신을

위하는 마음보다 다른 사람을 위하는 마음, 자신이 가진 것을 다른사람에게 나누어 주려는 마음, 다른 사람 위에

올라서려는 마음이 아니라 다른 사람과 함께 하려는 마음이 있었기에 행복했었다고 합니다. 그분의 삶을 들여다 봅니다.

어린시절 고아원 앞에서 아이들을 보고 눈시울을 적셨던 태석은 나중에 어른이 되면 저 아이들을

위해서 뭔가 해줄 수 있을것이라 생각했습니다. 남을 위해서 무엇을 해 줄 수 있는 능력을 키우기

위해서 공부를 열심히 하게 되었지요. 의과대학에 입학하게 되었고, 운동이나, 음악도 열심히 했고,

봉사활동도 기회가 될때마다 참여하게 되었습니다. 그리고 그는 신부가 되었습니다.

선교 답사로 수단이란 나라를 가게 되었고, '톤즈'라는 곳에 머물게 됩니다.

이태석 신부는 그곳 사람들에게 무엇인가를 해 주고 싶었지만 아직 할일이 많았습니다.

'꼭 다시 올게요' 라는 말을 그곳 사람들은 믿지 않았지만 이태석 신부는 반드시 돌아올거라는

말을 남기고 한국으로 돌아오게 되었습니다. 사람들은 이태석 신부를 말렸지만 그는 톤즈로 떠납니다.

이태석 신부는 한순간도 쉬지 않고 다른 사람을 위해 일하고, 작은 것도 나누는 삶을 사셨습니다.

책을 읽는것만으로는 상상이 안되겠지만 '울지마 톤즈'라는 다큐멘터리를 보게 된다면

그분의 위대함을 다시 확인할 수 있을것입니다. 아마도 지금 이순간 톤즈의 모든 사람들은

쫄리 신부님을 기다리고 있지 않을까요. '가장 낮은 곳에서 사랑과 나눔을 실천하라'는

이태석 신부님의 나눔과 봉사를 통해 사랑의 위대한 힘을 보여주고 있습니다.

젊은 나이에 세상과 이별을 하셨지만 그분의 사랑은 아직도 사람들의 마음에 남아있을것입니다.