거북이는 왜 달리기 경주를 했을까? - 청소년, 인문학에 질문을 던지다 ㅣ 꿈결 청소년 교양서 시리즈 꿈의 비행 1
김경집 외 지음 / 꿈결 / 2012년 3월
청소년들에게 인문학 저자와의 만남이라는 특별한 선물을 주는것 같다. 인문학과의 만남을 통해 아이들이 일상에서 부딪히는 삶의 고민들을 이야기하고, 그에 대한 저마다의 해답을 찾아갈 수 있는 시간을 마련해 주고 싶은 저자의 의도에 따라 '거북이는 왜 달리기 경주를 했을까?'를 통해서 강연이 시작된다. 청소년들이 세상을 보는 눈을 키우고, 삶에 대한 꿈과 희망을 마음속에 심을 수 있기를 바래본다.
꾸준히 노력하면 성공을 한다는 교훈을 얻게 되는 '거북이는 왜 달리기 경주를 했을까?', 감상적인 문학소녀들 착각하지 말고, 문학소녀에서 벗어나라고 알려주는 '문학 소녀 or 문학청년에서 벗어나라', 서양철학으로 바라보는 '아리스토텔레스, 플라톤에게 진리를 묻다', 우리 인류의 진화 역사에서 윤아처럼 생긴 사람들을 선호하는것에서 어떤 절대적인 아름다움이 깃들어 있기 때문이 아닙니다. '소녀시대 윤아는 왜 예쁠까?', 대한민국의 정체성은 외국인이 대한민국은 어떤 나라냐고 묻는다면 뭐라고 대답할 수 있을까요. '대한민국은 어떻게 만들어졌을까?', 동양철학으로 바라보는 '맹자를 아십니까?', 롤모델을 이야기하는 '삶의 고통을 아름답게 승화시킨 사람들', 클래식 음악에 대한 도전(?) 한번이라도 들어 본 음악을 연주하는 음악회를 찾는 것이 '클래식 음악, 어렵지 않아요 이렇게 여덟가지 이야기의 강연이 시작된다.
꼬리에 꼬리를 물고 이어지는 질문과 대답속에서 국내 최고 저자 여덟명에게 듣는 인문학 이야기 윤리, 문학, 서양철학, 과학, 역사, 동양철학, 롤모델, 예술을 청소년들과 토론해 본다. 강연자로 인해서 다양한 지식들을 강연을 듣는 청소년들에게 소통과 대화가 되는것 같다. 조금은 어려울수도 있지만 한번쯤 읽어보는것은 책을 읽는 독자들에게 신선할것 같다.