공부는 왜 하나? - 빵점 맞은 고만두 열두 명의 실학자에게 물어보다
조은수 글.그림 / 해그림 / 2012년 3월

자라는 아이들은 하나같이 공부를 해야하는데 정말 걱정이죠. 하루라도 공부라는 말을

듣지 않는 날이 없을 만큼 시간이 없이 지내는 아이들. 조선시대 공부벌레들은 왜 공부를 했는지

열두 명의 실학자에게 물어보자구요. '공부는 왜 하나?'에서 그 답을 찾을 수 있을것입니다.

성적이 오르지 않는다고 극단적인 결정을 하는 아이들을 보게 됩니다.

공부를 꼭 해야한다면 아이들이 즐겁게 공부를 할 수 있도록 도와주고 싶습니다.

시험을 빵점 맞은 고만두는 엄마에게 야단을 맞고 집에서 나오게 됩니다.

붕어빵을 사먹기 위해서 빵을 파는 수레 앞으로 갔는데 매화빵이라고 하시네요.

수레에 계시는 분은 어디에서 많이 보았던 분이세요...^^ 수레위에 놓여있는 기구를 살펴보면서

궁금해 하고 있는데 수레를 끌고 계신분이 따라오라고 하시네됴. 고만두의 여행이 시작됩니다.

실학 서당에 도착한 고만두는 뚱보새를 만나게 되고, 공부를 장난삼아 하신다는 성호 이익,

동전이 돌게 하려고 공부를 하신다는 김육, 공부가 제일 쉽고, 책만 보는 바보 이덕무,

물고기 되려고 공부를 하신다는 박제가, 양반만 잘사는게 기분이 나빠서 농사를 짓는다는 유형원,

의심을 하기 위해서 공부를 하신다는 한백겸, 내가 어디있는지 알기 위해서 공부를 하시는 홍대용,

큰 나라가 신경쓰여서 공부를 하신다는 우리 역사 찾기의 달인 유득공, 내 눈과 귀를 믿지 않기 위해서

선입견을 깨뜨리는 호랑이 선비 박지원, 양반들은 쓸데없는 공부를 왜 하는건지 궁금해하시는 칼잡이 백동수,

'어른들은 가끔 공부해서 남주냐고' 라고 말을 하시는데, 남주려고 공부를 하신다는 정약용,

마지막으로 붓자루를 들고 계시는 추사 김정희를 만나게 됩니다. 지금까지 만나본 실학자들은

집을 나와 계셔서 집으로 들어가기 위해서 모두 공부를 하신다고 하십니다.

세상 살아가는 모든 사람들은 저마다의 이유를 가지고 살아 가고 있습니다.

공부를 하는데에도 왜 하는지 이유가 있을 것입니다. 아이들이 미래에 멋진 모습을

꿈꾸면서 공부를 해야하는 까닭을 찾아보는것도 좋을것 같습니다. 꼭 공부를

하기위해서 책을 보는것이 아니라 책을 보면서 행복한 미래를 상상해 보는것입니다.

열 두명의 실학자에게서 듣는 공부를 하는 이유를 되새겨 보아야 할것 같습니다.