왜 홍경래는 난을 일으켰을까? - 김조순 vs 홍경래 ㅣ 역사공화국 한국사법정 43
전병철 지음, 조환철 그림 / 자음과모음 / 2012년 3월
홍경래를 역적이라고 주장하는 김조순은 명예훼손죄로 손해배상을 청구합니다.
원고 김조순과 피고 홍경래의 법정싸움이 벌어지게 됩니다.
원고측 변호사로 나정치, 증인으로 김익순, 순조, 임상옥이 있고, 피고측 변호사로 백성민,
증인으로 정약용, 우군칙, 전봉준의 변론도 시작됩니다. 공정한 판사의 판결을 하실겁니다.
불공평과 부조리 투성인 세상에 대한 반항이였을까요. 관직 매매 등 각종 비리가 만연했고,
관리들은 공무보다 사리를 채우기 바빴답니다. 자연 재해, 기근과 질병들은 백성들의
고통은 커져만 갔습니다. 촉망받던 평안도의 젊은 인재 홍경래 그가 난을 일으켰습니다.

김씨의 세도 정치는 순조의 장인, 김조순으로부터 시작되었습니다.
영안부원군이 된 김조순은 왕을 잘 보살폈지만 그때부터 세도 정치가 시작된것입니다.
세도 정치를 대표했던 김조순과, 그 정권에 도전한 홍경래가 역사공화국에서
한판 승부를 벌이게 됩니다. 가상의 법정이지만 실제 법정 못지 않게 서로의 의견과
역사속 이야기를 생생하게 알 수 있어서 아이들이 역사의 또다른 면을 보게 되는것 같습니다.

세도정치 하에서 백성들의 삶을 돌아보고, 홍경래가 왜 봉기 했는지 알게 될것입니다
떠나자, 체험 탐방!에서 소개하고 있는 진주성과 국립진주박물관을 관람으로 즐거운 체험을 하고,
한 걸음 더! 역사 논술을 통해서 논리적 서술로 역사 논술을 완벽하게 대비할 수 있을것 같아요.
법정에서 펼쳐지는 교과서 속 역사 이야기는 역사를 더 자세하게 알게 됩니다.
역사만 읽는 책이 아니라 그 역사를 다른면에서 바라보게 되니.
새롭게 역사를 발견하게 되지 않을까요.