놀면서 배우는 교과서 동시 : 고학년
정완영 외 글, 박선욱 엮음, 김혜영 그림 / 해와나무 / 2012년 3월

아이들이 동시를 읽는시간이 그리 많지 않습니다. 매일 보게되는 책도,

학습만화, 동화책, 역사책등 동시로 된 책은 볼 일이 없네요.

한가지 있기는 하죠. 교과서 속에서 보게 되는 동시는 아이들이 만날 수 있는

동시 중에 하나입니다. 교과서 속에 있는 동시들을 하나의 책으로 만들어 놓은

'놀면서 배우는 고학년 교과서 동시'는 아이들이 책을 읽으므로써 다양한 동시의

세계를 맛볼 수 있다는 생각이 들더군요. 교과서에 실린 동시를 먼저 읽어보고,

여러가지 재미있는 활동을 해 볼 수 있도록 구성이 되어있어서

동시를 읽고, 신나게 노는 방법을 배울 수 있답니다.

4학년과 6학년이 되는 아이들 국어 교과서에서 만나는 동시를 책으로

보게 되니 새롭게 생각을 하더군요. 오랫동안 입에서 입으로 전해져 온 전래 동요인

새는 새는, 사투리가 재미있는 할아버지 등 긁기, 시인이 묘사한 식구들의 모습,

웃는 기와에서는 역사도 배우게 됩니다.

이해력을 높여주는 시인 선생님과 함께 읽어요, 재미있는 활동을 통해

동시를 놀이처럼 즐길 수 있는 놀면서 배워요. 동시도 지어보고, 거기에 예쁜 그림도

그려서 넣어보고, 동시와 시조의 만남 동시조를 지어보기도 합니다.

동시의 표현되는 많은것들을 접하면서 창의력과 국어 실력도 쑥쑥 키워갑니다.

국어 교과서와 '놀면서 배우는 고학년 교과서 동시'을 같이 읽어봅니다.