내 동생은 렌탈 로봇 읽기의 즐거움 7
다키이 사치요 지음, 미키 겐지 그림, 김보경 옮김 / 개암나무 / 2012년 3월

옛날에는 형제들이 많았지만 요즘은 하나, 둘이 크는 아이들이 많습니다.

둘을 키우고 있는 입장에서 어찌나 다투기를 많이 하는지 하나면 좋겠다 라는

생각을 할때가 가끔은 있지만 같이 잘 놀고 있을때면 그래도 둘이니 좋긴하구나.

라고 생각을 합니다. 두녀석 행복하게 잘 지냈으면 좋겠는데요...^^

겐타는 혼자 외롭게 자라는 아이입니다. 겐타에게 이상한일이 생겼습니다.

'로봇을 빌려 드립니다'라는 간판을 하고 있는 상점은 처음보는 상점입니다.

로봇을 렌탈해 주는곳입니다. 동생로봇을 렌탈하고 싶은 겐타는 집에가서

용돈을 모두 가져오게 되고, 동생 스토무를 렌탈하게 됩니다. 스토무는 로봇이지만

실제로 사람과 같습니다. 원래 혼자 자라서 다른사람들이 못알아볼까 걱정을 했지만

이미 모든 사람들이 스토무가 원래 겐타의 동생이라고 생각하고 있습니다.

이제 겐타에게 동생이 생겼습니다. 혼자 있을때와 또 다른 상황이 생겨납니다.

겐타는 가끔 스토무를 상점으로 돌려보내겠다고 협박 아닌 협박도 하게 됩니다.

동생이 생겼다고 해서 항상 좋은일만 있는것은 아니였습니다. 겐타는 스토무를

상점으로 돌려보내게 되었습니다. 가지 않겠다는 스토무에 눈은 정말 슬퍼보였습니다.

겐타는 후회를 하지만 이미 때는 늦었습니다. 다시 스토무를 데리러 상점으로 가 보았지만

스토무에 기억속에는 겐타는 있지 않았습니다. 너무나 슬펐지만 어쩔 수 없는 일입니다.

스토무가 '형, 나는 형이 정말로 좋아!'라는 메모를 남겼습니다.

책을 읽고난 아이들은 동생에 대해서 어떻게 생각을 하게 될까요.

동생도 형에 대한 생각이 조금은 바뀌지 않았을까요... 저희집에도 두녀석이 있습니다.

매일 싸우고, 또 같이 놀고, 공부를 잘 가르쳐주는 형과 사람을 피곤하게 만드는 동생.

가끔은 두아이의 다툼이 싫을때가 많지만, 웃으면서 놀고 있을때면 두녀석 참 잘 놀고 있구나.

둘이여서 정말 다행이다 라는 생각을 할때가 있습니다. 형과 동생 두아이 모두 책을 읽고,

형에 대한 사랑과 동생에 대한 사랑을 느끼게 되는것 같습니다. 동생이 있어서 좋을때도 있고,

힘들때도 있습니다. 아무리 힘들다고 해서 동생을 버릴수는 없는것이니까요.

형과 동생 함께 지내면서 사이좋은 형제가 되었으면 하는 바램이네요.