신기한 동물에게 배우는 생태계 지식은 내 친구 2
햇살과나무꾼 지음, 김은주 그림, 백승용 감수 / 논장 / 2012년 3월

복잡하면서 조화로운 자연 생태계를 신기한 동물의 독특한 생존법을 탐험하고,
생물들과 자연에는 어떤 관계가 있고, 신기하고 흥미로운 동물의 세계를
여행하는 듯한 기분으로 자연속에서 살아가는 동물들을 만나봅니다.
자연에서 살아남기 위한 동물들의 재주를 보다보면 아이들의 호기심을
자극하고, 자유롭고, 창의로운 생각까지 하게 만들것 같습니다.

동물들 하나하나 들여다보면 신기한 재주를 가진 동물들, 친구들과
다른 행동을 하는 동물들, 희한한 행동을 하는 동물들을 만날 수 있습니다.
아이들이 알았던 동물들도 있고, 새롭게 알게 된 동물들도 있답니다.
각 동물들의 이야기에 담겨 있는 핵심 개념들은 정보 상자에 설명이 되어
있어서 아이들이 재미있는 동물이야기도 읽고, 개념도 정리하게 될 것입니다.
남다르고 특이한 행동을 하는 동물들의 이야기를 읽는 아이들은
동물들의 세상에서 험난한 자연계를 살아가기 위한 동물들의 모습과 여러 동물들이
서로 관계를 맺으며 조화롭게 살아가고 있다는 사실도 알게 될 것입니다.

심화 학습으로 있는 먹이사슬과 먹이 피라미드, 동물들의 위장술,
개미와 벌의 사회생활, 동물의 공생과 기생, 생태계란 무엇인가?를
배우면서 아이들이 동물의 세계를 이해하게 되는것 같습니다.

교과 연계 주제별 연구 과제를 보면 3학년과 5학년, 6학년까지
많은 학년에서 접할 수 있는 내용인것을 알 수 있습니다.
동물카드까지 있어서 잘라서 아이들이 동물 재주 기억하기 게임을
하면서 동물에 대해서 다시 한번 더 공부를 하기도 합니다.
'신기한 동물에게 배우는 생태계'에서는 정말로 신기한 동물들을
많이 만나볼 수 있었습니다.