나 혼자 어떡해 - 자립심 강한 아이로 길러주는 책 좋은습관 길러주는 생활동화 13
이은재 지음, 배종숙 그림 / 위즈덤하우스 / 2012년 3월

좋은습관 길러주는 생활동화에서 자립심 강한 아이로 길러주는 책을 발견하게

되었습니다. 나 혼자 어떡해는 아이들이 스스로 할 수 있도록

도와줄 것이라는 믿음으로 아이들과 함께 책을 읽어보게 되었답니다.

저희집 두녀석도 아직까지 알림장을 체크해 주어야 하는데 걱정이 되었거든요.

남자아이들이라서 그런지 스스로 잘 안되더라구요.

언제까지 해 줄수는 없는 노릇이니까 지금이라도 늦지 않았으니

좋은습관을 길러주어서 아이들이 스스로 자립심을 가졌으면 하는 바램입니다.

보물창고라는 뜻으로 보고라고 이름이 지어진 아이가 할아버지에게 너무 많은

사랑을 받으면서 일어나는 일을 재미있는 이야기와 함께 보여줍니다.

시골에 계신 할아버지께서 보고를 보시기 위해서 보고가 사는곳으로

오시면서 보고의 습관도 할아버지가 해주는데로 되어버립니다.

보고의 주위를 맴도는 '헬리콥터 할아버지'가 되십니다. 아기때부터 유치원까지는

그렇게 길러졌고, 초등학교에 들어가서는 할아버지께서 다시 시골로 내려가시고

엄마와 함께 하는 학교생활이 시작되었지만 보고는 스스로 하는 일이 없었습니다.

준비물, 숙제 등은 엄마한테 물어봐야 한다고 말을 하니 아이들은 보고를

'캥거루 보이'라고 부르기도 합니다. 학교에서 모둠숙제가 있었습니다.

다른사람 역할을 해 보는 활동을 하고, 발표를 해야 하는데 보고가 멋지게

성공하는 모습을 보게 될 것입니다. 아이들이 책을 읽으면서 점점 스스로

잘하는 보고를 보게 될 것이고, 아이들도 보고를 보면서 느끼고,

생각하고, 자립심 강한 아이로 자라게 되겠지요.

마마보이가 아닌 혼자서도 척척 잘 하는 아이

의존적인 아이가 아닌 자립적인 아이로 자라는데

자립심을 키울 수 있는 6가지 방법도 도움이 될것 같더군요.

자라나는 어린이들의 잘못된 습관과 버릇을 재미있는 동화 안에서

스르로 일깨워 주고, 올바르게 잡아 주기 위해 만들어진 좋은습관

길러주는 생활동화는 자라는 아이들에게 멋진 미래를 선물해 주는것 같습니다.