살아 있는 백두산 - 백두산이 폭발하면 어떡하지? 초등 과학동아 토론왕 2
박은오 지음, 이재훈 그림 / 동아엠앤비 / 2012년 3월

지난해 아이슬란드에서 1년만에 화산이 또 폭발을 하였습니다.

유럽전역에 항공대란을 가지고 왔던 무서운 폭발을 생각하니

세계 최대 규모의 폭발이 예상된다고 하는 백두산은 정말 폭발에 대한

관심을 갖게 되었습니다. 실제로 화산폭발이 이러난다면 어떻게 될까요?

초등 과학동아 토론왕 시리즈로 만나본 '살아있는 백두산'에서

백두산에 대해서 하나하나 알아가 봅니다.

해발 2750미터에 위치한 백두산은 남북한의 모든 산중에서 제일 높은 산입니다.

8개월 이상은 꼭대기에 하얀 눈이 녹지 않고 그대로 덮여있습니다. 북한쪽으로는

올라갈 수 없지만 백두산은 북한과 중국의 영토 사이에 있어 중국 지린성 옌지시를

통해서 이동할 수 있습니다. 백두산에서 일어나는 많은 현상들도 배워봅니다.

중국에서는 장백산이라고 불리우고 있는 백두산, 백두산의 멋진 이름을

잃을 수도 있다고 하니 백두산 이름 잊어버리면 아니 아니~~ 아니되요.

가장 높은 봉우리 장군봉, 화산 폭발로 움푹 패인 화구에 지하수와 빗물 등이

고여 만들어진 칼데라 호인 천지와 화산이 만들어지는 배경도 알아봅니다.

성층화산, 순상화산, 종상화산으로 구분되는 화산의 종류 그 중에서

백두산은 성층화산에 속하고 있습니다. 백두산은 휴화산으로 분류되어

있지만 활화산이라고 주장하는 학자들이 늘어나고 있다고 합니다.

2002년 이후 백두산에서 발생하는 지신이 잦아지고 있어서 백두산의

땅속에서 화산 활동이 이루어지고 있다고 과학자들은 추측하고 있다고 합니다.

백두산이 폭할하면 우리나라는 어떻게 되는지 시뮬레이션도 볼 수 있답니다.

백두산에서 볼 수 있는 아름다운 동식물도 만나볼 수 있구요.

정리노트, 요건몰랐지! 등 책속의 읽을거리들이 많이 있습니다.

화산따라 세계여행 지도까지 있으니 세계 여러나라에 있는 화산들을 확인해 봅니다.

토론을 하기 위해서는 배경지식이 있어야 하고, 자신만의 목소리를 내어야

합니다. 토론왕 시리즈로 아이들의 상식도 늘어만 갈것 같습니다.

책을 보고 난 아이의 반응은 당연 백두산에 가보고 싶다는 말을 남기네요.

하지만, 춥고, 너무 높고, 힘이 들어서 아직은 힘들지 않을까 생각합니다.

아이들이 조금 더 자라면 우리나라땅을 통해서 백두산을 가보고 싶어지네요.