초등 과학으로 리더되기 - 과학 발표 토론 글쓰기 프레젠테이션, 즐깨감 과학적 의사소통능력 ㅣ 와이즈만 영재학습법
배정인.황근기 지음, 김석 그림, 와이즈만 영재교육연구소 감수 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2012년 3월
아이 스스로가 책을 읽고, 책 속에서 많은것을 알아갔으면 하는 바램으로
와이즈만 영재학습법 시리즈를 자주 보게 됩니다. 이번에는 '초등 과학으로
리더되기'를 보게 되었네요. 아이가 수학을 좋아하고, 과학도 좋아하는 편이라서
과학을 배우면서 과학을 통해서 글쓰기를 잘하고, 말하기를 잘해서 멋진 리더가
되었으면 하는 바램인것이죠... 아이가 잘 할수 있게 도와줄 책을 만나봅니다.
과학적 의사소은 말, 글, 몸짓, 표정 등을 이용해서 서로의 생각을 교환하는
것이라고 합니다. 과학과 관련된 내용을 조금씩 발표해 보고, 토론하고, 읽고,
쓰다 보면 과학적 의사소통 능력을 키울 수 있을것입니다. 개정된 교육 과정에서
과학적 의사소통이 얼마나 중요한 역할을 하는지 알아보게 됩니다.
과학의 발달로 인해서 과학적 의사소통이 왜 필요한가에서부터 알아보고,
과학적 의사소통의 천재 안철수 아저씨도 만나보게 됩니다.

새로운 입시제도에서도 꼭 필요한 과학적 의사소통은 수학.과학 관련 학과
진학을 목표로 하는 학생들은 과학적 의사소통 능력을 길러야 합니다.
과학적 의사소통이란 꼭 과학적인 내용으로 이루어져야 하고 논리적이고
객관적이어야 합니다. 아이들이 잘 이해를 할려면 책을 한번 읽어서는
안될것 같더군요. 아직은 이해하기가 조금은 힘이 드네요...

과학 토론과 발표는 어떻게 하는지, 독서전략, 글쓰기 전략,
색다른 과학적 의사소통 방법은 없는지도 알아볼 수 있습니다.
페이지마다 중요한부분은 빨간줄로 그어져 있어서 그 부분만이라도 읽어서
내것을 만든다면 아이들이 과학으로 리더가 되는것에 접근하게 될것 같습니다.
자신의 생각을 다른 사람에게 설득력 있게 잘 전달하는게 중요합니다.
사람의 마음을 움직이는 리더가 될 수 있도록 많은 노력을 해야할 것입니다.
한 분야에서 전문가가 되려면 1만 시간이 걸린다고 하네요.
매일매일 꿈을 이루기 위해서 아이들도 노력을 하고, 부모도 함께
노력하는 아이들을 격려해 주어야 할것같네요.