만화 교과서 한국사 5 : 일제 강점기부터 대한민국 - 사건과 연표로 보는 만화 교과서 한국사 시리즈 5
한바리 글, 김정한 그림, 박신애 감수 / 미래엔아이세움 / 2012년 2월

역사책은 쓰는 학자에 따라서 서로 다른 해석을 하기도 합니다. 사건과 연표로 보는

만화 교과서 한국사는 객관적인 입장에서 이 땅의 역사에 대한 바른 인식을

가질 수 있도록 하기 위해, 교과서를 토대로 내용을 구성하였다고 합니다.

먼 옛날 나라가 세워지고, 영토와 백성들을 지키기 위해 서로 싸우고 경쟁한 이야기

부터 우리 민족이 얻은 지혜와 교훈들의 이야기를 책을 읽는 아이들도 이해하고,

배워 나갈것입니다. 교과서 한국사 다섯번째로 보게되는 일제 강점기부터

대한민국은 수많은 사람들의 피나는 투쟁과 대한민국 정부수립을 확인하는

시간이 될 것입니다. 세계사와 함께보는 한국사 연표까지 있으니

아이들이 연도를 보면서 세계사와 비교를 해 가면서 역사를 알아갑니다.

세계사 공부를 하고 있는 큰아이에게 더 많은 도움이 될것 같았습니다.

우리의 아픈 역사인 일제 강점기 시대의 역사를 일제의 국권 침탈, 일제 식민 지배와

민족 운동, 전체주의와 민족 운동 발전, 냉전 체제와 대한민국 수립, 대한민국의 발전,

이렇게 다섯개로 나뉘어져 있습니다. 1904년 한.일 의정서를 시작으로 1910년 한일 병합

조약으로 일본의 식민지가 되어버린 우리나라 고통스러운 나날이 시작되었습니다.

연표를 보면서 연도별로 어떤 일들이 일어났는지 확인해 보고, 복잡하고 어려운

역사의 장면을 재미있는 만화와 풍부한 정보들과 함께 보게 되니

아이들이 쉽게 읽더군요. 일제강점기를 지나서 1945년 광복이 되지만

광복이 되어서도 우리의 아픔은 가시지 않았습니다. 6.25 전쟁이 터지고,

남과 북이 나뉘어 지고, 한반도의 아픔은 언제나 사라질까요.

아이들과 제암리 3.1운동 순국기념관에 다녀왔었는데, 그곳에서 보았던

동영상 자료들과 전시실에 전시되어 있었던 많은것들을 보면서

슬픈 역사를 눈으로 확인하는 기회도 가졌었답니다.

아이들과 책을 읽고, 체험학습을 통해서 다시 역사를 알게 해 주면

우리나라 역사를 오래도록 기억할 수 있을것 같아보이네요.

대한 제국의 마지막 황제가 된 순종과 3.1운동을 이끈 학생들,

우리나라의 해방을 위해서 힘쓴 독립군 그리고, 독립을 위해서

평생을 바친 김구선생님을 비롯해서 역사속 인물들도 만나게 됩니다.

2012년 새롭게 개정된 중학교 역사 교과서의 내용까지 수록되어 있는

역사를 쉽게 접근할 수 있는 만화 교과서는 초등학생 아이들이

읽으면 중학교 역사 공부를 미리 준비하게 됩니다.