우파 루파의 지구별 살리기 프로젝트 - 선생님 저자되기 프로젝트 선정도서
강주희 지음, 김영아 그림 / 살림어린이 / 2012년 2월

가끔 자가용을 운전하고 다니는데 오늘은 주유를 하러 갔었답니다.

주유비가 왜 이렇게 올랐지요...^^ 오랜만에 하는 주유라서 그런지 너무 아까운

생각까지 들더군요. 하지만 자동차를 유지할려면 기름이 꼭 필요하니

어쩔수 없이 주유를 하긴 하고 왔답니다. 자가용을 이용하면 안되는데

아니 지구에게 미안한 생각이 드네요. 지금도 많이 아파하고 있을 지구에게

그런 지구를 살려내기 위해서 지구별 서포터즈 우파와 루파의 멋진 활약을

볼 수 있고, 환경을 생각하는 건강하고 똑똑한 녹색성장 교과서로

손색이 없을만한 책 '우파와 루파의 지구별 살리기 프로젝트'를 보았습니다.

점점 병들어 가고, 동식물도 사라져 가고, 멸종이 되는 종도 생겨나기도 합니다.

지구와 비슷한 환경을 갖고 있는 우주에 있는 작은별 미르별에서 우파와 루파가

타임머신을 타고 2012년 아름다운 지구로 시간 여행을 왔습니다.

아직은 그래도 지구가 아프기는 하지만 살릴 수 있는 방법이 있습니다.

지구를 둘러보고, 작은것부터 하나하나 환경을 살리기 위하여 어떻게

해야하는지 알아보고, 모두가 약속한 만큼만 버리고, 함께 약속하고

실천하여 더 나은 미래를 만들기 위해서 멋진 상상 도시를 만들어 봅니다.

자원 재활용은 기본이고, 나무를 심어서 푸르른 지구를 만들고, 지구 온난화로

인해서 해수면이 올라오고, 국토 포기를 선언한 섬나라 투발루는

국토의 상당 부분이 바다 속으로 사라졌다고 합니다.

작년에 있었던 일본의 지진해일도 지구의 환경의 변화때문에 일어난

일일것입니다. 이렇게 무서운 환경재앙이 일어나고, 많은 사람의 목숨을

앗아가는 무서운 일들이 일어나지 않도록 지금이라도 늦지 않았다고

생각하고, 지구별 살리기 프로젝트에 쓰여진 내용을 실천하다보면

아이들의 미래는 행복하지 않을까요.