미래탐험 꿈발전소 : 국립과학수사연구원 미래탐험 꿈발전소 18
박연아 지음, 문평윤 그림 / 국일아이 / 2012년 2월

아이들이 어른이 되어서 직업을 갖는다고 생각을 하면 어떤 기분이 들까요.

벌써 어른이 된것같은 착각을 일으키지 않을까요...^^ 수많은 직업들이 있는데

그 중에서 아이가 갖게 되는 직업은 어떤것일지 저도 많이 궁금해집니다.

하지만 어떤 직업들이 있는지 알아야 그 직업을 선택해서 멋진 미래를 이끌어 갈것

같아보이네요. 그래서 어린이 꿈발전소는 아이들이 좋아하는 시리즈랍니다.

'국립과학수사연구원'은 과학수사에 꼭 필요한 곳이지요.

사건과 사고가 많이 일어나는 현실에서 없어서는 안될 곳이기도 합니다.

국립과학수사연구원에는 어떤 직업들이 있는지 알아봅니다.

TV프로그램에 나오는 명탐정 환희 때문에 아이들은 국과수에서 연구원으로

일하고 싶은 아이들이 많아졌습니다. 관찰력과 추리력이 뛰어난 혜성이와,

호기심 많고, 세심한 성격의 아라, 어떤 사건이 일어나면 뭔가 있는게 아닌가

의심부터 갖는 수동이도 다른아이들과 마찬가지의 입니다.

백화점에서 환희의 사인회가 있어서 아이들도 환희에게 사인을 받고

돌아오려는데 환희의 고양이가 사라졌다는 사실을 알게 됩니다. 그 동네에서는

여러마리의 고양이가 사라지기도 했습니다. 고양이 실종사건은 분명히

누군가에 의한 범행이 틀림없다고 생각한 아이들은 수사를 시작합니다.

증거물을 수집하고, 감정의뢰를 하기 위해서 혜성이 고모가 있는 국립과학수사

연구원으로  가게 됩니다.  아이들이 사건을 해결해 나가는 모습이 너무 멋져보이네요...

과학수사는 어떻게 이루어지고, 부검에 대해서 알아보고,  법의학부와

법과학부에서 하는일, 조선시대부터 현대까지의 과학수사는, 범인을 찾아라에서는

직접 범인을 찾아보기도 합니다. 과학수사에 이용되는 도구까지 알아보면서

실제로 과학수사에 대해서 자세하게 알게 될것입니다.

아이들과 함께 국립과학수사연구원에서는 어떤 직업들이 있는지 법의관,

법의곤충학자, 범죄 심리분석관, 음성분석 연구원 등 많은 직업에 대해서

알게 되었습니다. 수많은 의문의 단서를 찾아 진실을 밝히는 만큼 다양한

직업이 있다는 사실도 알았으며, 진실을 밝히는 과학의 힘을 볼 수 있었습니다.