미래탐험 꿈발전소 : 의류 회사 미래탐험 꿈발전소 19
김원식 지음, 해밀 그림 / 국일아이 / 2012년 2월

우리가 살아가는데 있어서 의.식.주는 정말로 중요합니다. 그 중에서 옷은 어떻게

만들어 지고, 어떤 직업들이 있고, 어떻게 우리가 입을 수 있는지 궁금해 집니다.

아이들에게 직업에 대해서 알려주고 싶은 마음 그래서 어린이 꿈발전소에서

새로운 책이 나온다고 하면 먼저 보게 해 주고 있습니다.

19권으로 '의류회사'를 알게 되었습니다. 여러가지 많은 직업을 알아가면서

아이들은 미래에 어떤 직업을 가질까 많이 생각하게 되겠지요.

어린이 꿈발전소는 초등 교과와 연계한 교육 도서 시리즈입니다.

아이들이 읽으면 그만큼 아이들의 지식이 쌓일것입니다.

어린이가 디자인한 교복을 입고 있는 누리와 초롱는 교복을 디자인한 어린이 디자이너인

디아나를 만나게 되었습니다. 디아나와 누리는 쌍둥이처럼 닮았습니다. '왕자와 거지'의

스토리와 비슷하게 전개되어 가네요...ㅎㅎ디아나는 누리가 되고, 누리는 디아나가 되어

누리는 디아나의 집으로 들어가게 되었습니다. 그곳에서 재미있는 일들을 겪으면서

디자인에 대한 많은 직업들과 만나게 된답니다. 이야기도 재미있고,

여러가지 직업들을 알아보는것도 즐거운 일입니다.

패션 디자이너, 과거의 패션을 알아 보고, 옷이 어떻게 만들어 지는지, 패션 감각을

키워요에서는 옷을 어떻게 입어야 하는지도 알려줍니다. 텍스타일 디자이너가

되어서 스케치도 해 보고, 세계적인 패션쇼도 보고, 세계 3대 패션스쿨도 알게 됩니다.

힘든 시간을 보내고 화려한 모습을 보게 되는 패션모델의 세계도...

패션은 어떤 역할을 할까요. 나와 남을 구별하는 수단이기도 합니다.

박수갈채를 받으며 조명이 쏟아지는 런웨이를 걷는 패션모델들의 모습은 정말

멋져보입니다. 우리에게 얼마나 많은 옷이 필요한가 생각을 해 보기도 하고,

옷 한 벌의 옷이 완성되기까지는 패션 디자이너 뿐만아니라 여러 전문가의

손길이 필요합니다. 하나의 옷이 만들어 지기까지는 많은 사람의 노력이 필요하다는

사실을 알았을 것입니다. 의류 산업의 여러 직업을 알아보고

폭넓게 이해할 수 있는 계기가 되었을 것입니다.