세계 지도보다 큰 꿈을 펼쳐 봐 - 한국 홍보 전문가 서경덕, 2012년 문화체육관광부 우수교양도서 꿈을 찾아주는 책
서경덕 지음, 이채원 그림 / 계림북스 / 2012년 3월

한국 홍보 전문가라는 말이 생소하게 느껴졌지만 세계 여러나라를 다니면서

우리나라에 대한 많은것들을 홍보하는 분도 계시다는사실을 알게 되었습니다.

가수 김장훈씨가 독도에 대한 내용들을 뉴욕 타임지에 실리게 했다는

사실을 알고 있었고, 독도에가서 멋진 공연도 했었다는것도 알았었지만

그뒤에 숨은 서경덕씨에 대한 이야기를 만나보게 되었습니다.

아이들이 책을 읽고, 새로운 사실을 알고, 우리나라를 세계 여러나라에

홍보를 하는 홍보 전문가에 대해서도 자세하게 알게 될것 같습니다.

책이 많은 집에서 자란 경덕이 즐겨보던 책은 사회과부도였습니다. 우리나라에서

프랑스까지의 거리가 궁금했던 경덕의 어린시절... 누나들은 학교에 가서 선생님께

물어보기도 하면서 경덕의 궁금증을 해결해 주었습니다. 책 다음으로 보게 된것은

신문이였습니다. 아버지가 보시고, 누나들이 보고, 그리고 경덕의 차례가 왔습니다.

하지만 학교를 가야했기 때문에 자세하게 볼 수가 없었고,

학교에 다녀와서 신문을  보면서 스크랩을 했다고 합니다.

아이가 신문 스크랩을 통해서 정보를 수집하는 방법을 배우게 되었습니다.

대학교에 입학한 경덕은 배낭여행을 계획하고, 유럽으로 여행을 떠납니다.

주위에서 사람들이 중국인, 일본인이냐고 물어볼때마다 충격을 받았고,

박물관에서도 한국어 안내 팸플릿도 찾아볼 수가 없었다는 사실에도

마음이 아팠습니다. 한국으로 돌아온 경덕은 다시 돈을 모아

홍보책과 여러가지 기념품을 가지고 해외여행을 떠났습니다.

그때부터 그의 꿈은 한국 홍보 전문가였을까요... 점점 한국을 홍보하는

일에 전념하게 되었고, 김장훈과 그리고 무한도전 멤버들과 멋진일들을

해내면서 한국을 세계에 알리게 되었다고 합니다.

대한민국 1호 '한국 홍보 전문가'가 되기까지의 사진들도 볼 수 있습니다.

사진으로 보니 생생하게 책속의 이야기들을 이해할 수 있었고,

우리나라를 세계에 알리는 일에 서경덕씨뿐만 아니라 더 많은

사람들의 노력이 있었다는것도 알게 되었습니다.

한국 홍보 전문가 자격 테스트도 있어요...

아이들에게 체크해 보라고 해야겠네요. 홍보 전문가가 될 수 있는지...^^