여우의 화원 북멘토 가치동화 3
이병승 지음, 원유미 그림 / 북멘토(도서출판) / 2012년 3월

노동자들의 아픔을 다시금 되새기게 하는 이야기라는 사실에 갑자기 가슴이

찡해지더군요. 책을 읽고나서 아이들에게 읽게 해주어야 하나? 내 아이에게

읽어 줘야 하나? 결론은 읽어줘야 한다는 어느 선생님의 말씀처럼 저도 같은

마음이 들었습니다. 마음의 치유를 받고 있는 사람들을 보았었고, 노동자의 아이들을

위해서 봉사하는 사람들을 보기도 했습니다. 세상을 살아가야 하는것은 혼자만이

살 수 있는것이 아닌것을 민수와 억삼이를 통해서 작은 사랑이 시작되리라

생각합니다. '여우의 화원'을 읽은 아이들의 반응이 참 궁금해 지네요...

미래자동차 회사 사장 아들인 민수는 중국에 갔다가 미국 유학까지 갔는데,

적응을 하지 못하고 원래 살던 곳으로 오게 되었습니다. 아빠는 얼음처럼

차디차게 이야기를 하시는 분입니다. 민수는 마당에 나갔다가 대문밖에

종이 상자 하나를 발견하게 됩니다. 그 안에는 부러진 로봇, 날개가 찌그러진

모형 비행기, 크레파스로 대충 그린 풍경화, 딱지 등 쓰레기가 잔뜩 든

상자였습니다. 학교에 간 민수는 교실에서 자기소개를 하고 억삼이

옆자리에  앉기로 했습니다. 민수는 억삼이를 알아보지 못했습니다.

용역놀이를 하는 아이들을 보면서 민수도 함께 용역놀이에 참여하게 되었고, 용역과

노조 역할때문에 민수와 억삼이는 서로 뒤엉켜서 싸웠습니다. 기억속에서 친구

강륜을 생각하게 된 민수는 억삼이가 강륜이라는 사실을 알게 됩니다. 억삼이의 말

' 넌 친구도 재계약하냐?' 보물상자도 억삼이가 민수에게 보낸 것이였습니다.

친구들과 함께 '여우의 화원'이라는 제목으로 연극을 하기로 했습니다. 성당에서 공연을

하기로 했었는데, 아무도 오지 않았고, 회사앞에서 연극을 하기 시작했습니다.

하지만 연극이 끝나기도 전에 다시 어른들의 싸움이 시작됩니다. 치고받고 싸우고...

끝나지 않은 연극은, 못다 한 연극의 전체 이야기를 읽어보면서 여우의 이기심을

느낄 수 있었습니다. 여우는 자기의 잘못을 뉘우치고, 다시 멋진 여우의 화원을 만들게

되는것으로 끝이나지만, 어두운 현실이 책 한권으로 어떻게 되지는 않겠지만,

아이들의 상처를 치유하는데 도움이 되었을까요?

어두운 우리 사회의 한 모습을 책을 통해서 보게 된것 같습니다.

살아가는 현실은 막막하지만 아이들은 우리의 희망입니다.

더이상은 아이들에게 아픔을 주지 않았으면 좋겠다는 생각을 하게 하네요.