공부 속독법 (CD (Reading Plus 2) 1장 포함) - 합격과 성공의 기본
박인수 지음 / 성안당 / 2012년 2월
공부를 하는데 있어서 정확하고, 빠르게 읽는것은 중요한 부분인 것입니다. '공부 속독법'에서는 속독법 뿐만 아니라 공부를 잘하기 위한 교과서 속독법, 전문서 속독법 등과 독서 능력을 끌어올릴 수 있는 방법까지 알려주고 있습니다. 세상을 움직인 많은 위인들이 빼놓지 않고 했던것이 독서였습니다. 독서를 통해서 수많은 지식과 정보를 자신의 것으로 만들게 되는 것입니다. 'READING PLUS2' 프로그램으로 부족하다고 느꼈던 부분을 쉽고 명쾌하게 해결해 줄 수 있다고 합니다. 이제부터 시작입니다.
독서의 필요성을 먼저 알고, 책을 선정하거나 읽는 과정에도 순서와 방법이 있듯이 기본적인 방법을 알고 독서를 함으로써 유익하고 재미있는 독서를 할 수 있게 될 것입니다. 책을 읽을때에는 장면을 떠올리면서 읽어보면 더욱 선명하고, 또렷하게 기억하면서 독서를 하게 됩니다. 책 속의 예시로 있는 이야기를 장면을 떠올리면서 읽어보니 정말로 정확하게 눈앞에 그림이 그려지는듯 하더군요. 몸에 맞는 책상과 의자를 선택하고, 조명도 신경을 써가면서 독서를 해야합니다. 눈건강에도 도움이 되니까요. 독서대를 사용해서 책을 잡는 방법도 시선의 각도를 편안하게 맞춰 주어야 합니다. 책은 지저분하게 하지 말고, 깨끗하게 읽어야 한다고 하네요. 독서 환경을 이해했다면 실제로 적용하면서 독서를 시작해 봅니다.
역시 교과서의 중요성을 강조하시네요. 각종 시험 문제들은 교과서를 중심으로 출제되고 있으며, 교과서에 모든 답이 들어있는것은 알지만 왜 참고서나 다른 문제지들을 풀어가면서 공부를 하게 될까요. 이제부터 교과서로 열심히 공부하게 해 주어야겠네요. 먼저 정독하는 방법을 알고, 속독법을 배워야 합니다. 이해와 기억, 그리고 문제 해결 능력을 높여 주는 속독법은 각종 시험을 준비하는 수험생들에게 꼭 필요한 것인지도 모르겠습니다. 시간이 없어서 문제를 풀지 못했다는 말을 많이 듣게 됩니다. 지문을 읽고, 이해를 하고, 문제를 풀어야 하는 시간은 그리 길지가 않기 때문입니다. '지식은 중요하다. 하지만 주어진 시간에 문제를 해결하는 능력은 더욱 중요하다.'
속독 능력을 완성할 수 있도록 제작된 'READING PLUS2' 프로그램으로 속독훈련을 함과 동시에 전문적인 지식, 그리고 고전 문학 작품들까지 함께 읽게 되는 일거양득의 효과를 거둘 수 있을 것입니다. 제가 먼저 시도를 해보고, 아이들도 함께 프로그램을 보게 할것입니다. 속독의 중요성을 다시한번 더 생각하게 하네요.